Интерактивный сборник учительских династий создают в Городе юности в Год педагога и наставника
Триста лет от звонка до звонка – не предел совместного стажа учительских династий, которые трудятся в Хабаровском крае. Они могли бы стать учеными, писателями, лётчиками, но выбрали помогать детям раскрывать их таланты – их истории и судьбы и станут основой интерактивного сборника. Людмила Смирнова подробнее.
Промышленная столица Востока России – Комсомольск-на-Амуре. Гудки кораблей и гул самолётов. Но начинаются они вот с этого звука.
Небольшая школа на железнодорожной сортировочной станции. Хозяйскую руку видно с порога.
« — Веду физику и у мальчиков технологию».
…Ещё и директор! Первый и – бессменный: школа строилась при нём. Сам, впрочем, признаётся: ни отличником, ни примером поведения в отрочестве не был. И вообще – собирался летать!
Леонид Кириленко, директор школы №62: «Меня тянула техника. Но так как у меня было 3 или 4 тройки в аттестате, а я собирался ехать в Иркутск в лётное училище. Я готовился, знал всё устройство самолёта. Но отец – сказал, мол, троечник – и не пустил!».
Преподаёт уже 44 года. В той же школе математику ведёт жена Валентина Николаевна, а спортивные кубки – заслуга сына.
Артем Кириленко, учитель школы №62: «Как только закончил колледж и институт, я пришёл работать в свою школу, где учился, и уже больше 25 лет преподаю в ней».
Ну а работа директора – быть и физиком, и лириком, и оставаться человеком. Найти подход к ребёнку – головоломка по силам не каждому.
« — Стаж у нас большой. За 200, если всех вместе собрать – за 200 лет это точно!».
А если собрать вместе эту семью – можно закрыть вакансии целой школы!
Елена Смирнова, учитель русского языка и литературы: «Вот смотрите, математики и физики есть, учителя биологии, химии есть, история, обществознание, право есть, русский язык и литература, английский язык, музыка. Если обобщить, то наш стаж педагогический более трёхсот лет!».
Всероссийские олимпиады и конкурсы, уже четверо учеников побывали в центре «Сириус». Дочь Александра преподаёт английский. Стоял ли перед ней вопрос кем быть?
Александра Ханова, преподаватель английского языка: «Наверное, нет. С самого детства мечтала быть учителем. И весь двор дома играл в школу. У меня даже была маленькая деревянная доска».
Гордо и высоко держит знамя педагога и младшая дочь, Анна. Талант и высшее музыкальное образование могли бы проложить путь на большую сцену, но – ей по душе, когда блистают ученики. Вот тогда жизнь – как песня!
« — Это очень здорово – помогать им раскрываться! По большому счету, моя работа – помочь им себя проявить».
Закулисная работа – как подводная часть айсберга.
« — Вышли красиво, спиночки прямые, и пошли – с улыбкой!».
Но у Анны – неисчерпаемый источник энергии!
Анна Супрун, педагог дополнительного образования Губернаторского авиастроительного колледжа: «В студентах! В людях, с которыми я работаю, они все делятся понемножку своей энергией. И тогда у нас все получается! Когда вместе – мы сила!».
После занятий – работает с «девчатами» постарше. Ветеранский коллектив «Журавушка», все – педагоги со стажем.
« — У нас самой молодой – 65 лет, самой старшей будет в этом году 85!».
« — Привыкли с детьми – двигаться больше. Движение – жизнь!».
Истории и судьбы в Год педагога и наставника, объявленный Президентом России, станут основой городского интерактивного сборника. К созданию приглашают всех, включая и тех, кто сейчас трудится на ниве образования за пределами города.
Елена Иванова, главный специалист управления образования г. Комсомольска-на-Амуре: «Потому что педагогические династии – это как раз передача опыта от поколения к поколению и опыта наставничества. Планируем, что наши династии войдут и в региональный сборник, который формируется на уровне Министерства образования Хабаровского края, и на уровне Минпросвещения России – у них тоже запущен такой проект в марте месяце».
Сборник открытый и будет доступен на городских ресурсах. Найти своего первого учителя смогут корабелы, авиастроители, и узнать больше о судьбе тех, кто от звонка до звонка вдохновлял на создание большого и важного. Ведь учитель – профессия дальнего действия.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:10. Сегодня первых студентов начнут обучать в хабаровском филиале ВГИКа
1 сентября, 10:35 -
Дополнительный приём на бюджет объявили четыре вуза в Хабаровском крае
15 августа, 14:05 -
Техническое обследование учебных корпусов Тихоокеанского Госуниверситета проведут по решению суда
30 июля, 14:10 -
«Президентские» дни принесли ещё несколько стобалльных результатов на ЕГЭ в Хабаровском крае
29 июля, 11:45 -
Местное время. Как будет проходить обучение дальневосточных студентов в хабаровском филиале ВГИКа
28 июля, 15:46 -
В вузах Хабаровского края завершился основной этап приёмной кампании
28 июля, 11:20 -
Дмитрий Демешин: «Принял решение поддержать будущих учителей – нашим школам нужны талантливые кадры»
21 июля, 16:25