Как поднять бочки с химикатами со дна реки Хор, решают в Хабаровском крае
Ёмкости попали в воду в результате ДТП с фурой и иномаркой. Местоположение установили спасатели – металлические бочки находятся недалеко от места падения большегруза с моста. Но как же извлечь их на поверхность и есть ли угроза экологии, выясняла Елизавета Юрова.
Глубины горной реки таят в себе множество загадок… теперь – на одну меньше. Бочки с химическим веществом обнаружили спустя несколько дней поиска сотрудники МЧС – на глубине почти 6 метров.
Поисковым группам в помощь эхолоты – они очертили зону, где предположительно и находится около 17 тонн изонианата в металлических ёмкостях по 250 килограмм каждая. Буквально в 100 метрах от места падения фуры с моста.
На этих кадрах – жёсткое столкновение с иномаркой. Потеряв управление, тягач упал в воду, а всё содержимое его прицепа скрылось под речной гладью.
Сложность изъятия груза кроется в быстром течении – водолазы попросту не смогут зацепить бочки.
Александр Леонтьев, министр природных ресурсов Хабаровского края: «Поэтому рассматриваются различные способы. Это способ магнитного подъёма груза или траление с помощью сетей. Этим будет заниматься специализированная организация, так как собственник не имеет таких возможностей, но скорее всего, финансирование этих мероприятий будет за счёт средств собственника».
Пока же потенциальная опасность не устранена – ежедневный контроль за качеством воды. Несмотря на то, что река Хор не является источником централизованного водоснабжения.
Светлана Лосева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Тем не менее в профилактических целях нами усилен контроль за качеством водоснабжения, снабжающего эти поселки. Как и централизованного, так и децентрализованного. По результатам исследования все пробы соответствуют установленным требованиям».
В целях безопасности населению пока не рекомендовано пользоваться речной водой. В районной администрации подчёркивают, мера превентивная – само вещество плотное и даже при протечке в воде не растворяется. Но о том, что ёмкости всё же герметичны, говорят исследования.
По информации Росприроднадзора отклонений от нормы качества воды не выявлено ни в самом Хоре, ни в реке Уссури. А значит, по словам экологов, нет и угрозы для главной реки региона – Амура.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ДТП"
-
В Хабаровском крае суд вынес приговор виновнику резонансного ДТП в районе озера Гасси
29 августа, 11:10 -
Два подростка на мотоцикле получили серьёзные травмы в ДТП в Амурском районе
27 августа, 10:50 -
Семья из Амурской области погибла в лобовом столкновении в районе имени Лазо по дороге к морю
25 августа, 12:36 -
Прокуратура проводит проверку по факту ДТП: две девочки на электросамокате попали под автобус
14 августа, 11:22 -
Схемы движения автобусных маршрутов 104 и 124 изменят из-за аварийного состояния улицы Аэродромной
30 июля, 11:15 -
Смертельное ДТП произошло на трассе Хабаровск – Владивосток в районе имени Лазо
28 июля, 16:00 -
Два человека погибли в ДТП в селе Осиновая речка Хабаровского района
25 июля, 10:50 -
17-летний водитель погиб в Комсомольске-на-Амуре, по факту ДТП организована прокурорская проверка
2 июля, 11:45 -
Следователи выясняют причины аварии с пассажирским автобусом в Нанайском районе
16 июня, 16:46 -
Тотальную проверку всех перевозчиков, у которых есть разрешение на работу с детьми, проведут в крае
9 июня, 12:17