Сделать Север ближе: маршруты Хабаровского края осваивают девушки-пилоты местных авиалиний
Хабаровские авиалинии увеличивают частоту рейсов и таким образом выполняют задачу сделать север региона ближе. Постепенно расширяется парк самолётов и, конечно, штатное расписание. Всё больше пилотов из западных регионов выбирают Хабаровский край, в том числе, и девушки. С одной из них пообщалась Анна Кальчук.
Рейс Советская Гавань – Хабаровск. Весной особенно непрост – из-за перепада температур это полуторачасовая «болтанка». Но это не проблема, говорит Анжелика Парфёнова.
Руки на штурвале, может быть, и хрупкие, но вот отваге и силе этой девушки позавидуют многие мужчины. Хотя всё это скорее о духе, физической подготовки здесь не надо… ну почти.
« — Наверное, единственное, где требуется сила – подкачать давление в тормозах».
Родилась в Башкирии, с детства хотела стать космонавтом, желание не пропало и сегодня. Выучилась на инженера на аэрокосмическом факультете МАИ, а после окончила лётное училище и вот так решила мечту приближать. Причём, сразу в суровых условиях Дальнего Востока. Взлётно-посадочные полосы холмистого Аяна, ветреного Охотска или заснеженного Николаевска – теперь это всё ей по плечу.
Анжелика Парфёнова, второй пилот лётной службы Л-410: «У нас все говорят – потом куда-нибудь на Boeing, на Airbus будет гораздо проще. Наш лётный час сложнее лётного часа в большой авиации».
Гендерных предрассудков на «Хабаровских авиалиниях» нет – Анжелика уже вторая девушка-пилот. И двадцатый лётчик с запада страны, который не побоялся осваивать аэропорты Хабаровского края. И у них у всех работы становится только больше.
Вот такие суда в воздушной гавани Хабаровска приземляются всё чаще. Задача – север региона сделать ближе, а потому частота полётов растёт. В 2021 году пассажиропоток увеличился до 50 тысяч человек, в 2022 году стал уже 55 тысяч. Больше становится и парк самолётов. И всё это, конечно, требует штатного расписания.
Только в прошлом году за штурвалы Ан-24, -26 и Л-410 – а сейчас это основные типы машин «Хабавиа» – посадили дополнительно 11 пилотов.
Юрий Куприенко, главный пилот лётной службы АО «Хабаровские авиалинии»: «Сейчас они прошли подготовку, часть ввели в строй, часть проходят подготовку. Л-410 все прошли теоретическую, тренажёрную подготовку».
Уже решено – «Хабаровские авиалинии» станут первым эксплуатантом самолета «Байкал», который совсем скоро начнут собирать под Комсомольском. Готовы всем коллективом освоить и другие новые не только для края – для страны – машины. Ждут поставок Ил-114-300 и РС-44. Эти новинки ждут и девушки компании, которые уже доказали – осваивать новые горизонты они могут с лёгкостью.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
На Амуре открылась скоростная навигация из Города юности в Николаевск
31 мая, 11:36 -
Три автобусных маршрута в Хабаровске поменяют схему движения до 1 августа
29 мая, 11:28 -
«Маршрут трёх вокзалов» появится в Хабаровске благодаря импортозамещённому «Горожанину»
26 мая, 16:41 -
В Минтрансе края подвели итоги первого месяца дачных перевозок
25 мая, 11:51 -
Краевые электрички поменяют расписание в июне
23 мая, 14:11 -
В Хабаровске будет ограничено движение электросамокатов
23 мая, 12:40 -
Прошли половину пути: на БАМе продолжается строительство Дуссе-Алиньского тоннеля
22 мая, 16:00 -
На всё лето изменится схема движения автобусного маршрута №52 в Хабаровске
19 мая, 13:47 -
С 20 мая в Хабаровске введут ограничение движения большегрузов
19 мая, 13:07 -
Пассажирская речная навигация стартовала в Комсомольске-на-Амуре
15 мая, 16:15