Современное прочтение традиционного вырезания по бересте и рыбьей коже представила в Гродековском музее Наталья Дигор из села Кондон. Она шьёт национальные костюмы и руководит детским хореографическим ансамблем. Так что, первым посетителям экспозиции показали модное дефиле и танцевальные номера.
Наталья Дигор и в жизни – как героиня древних нанайских легенд – успевает всё. Вот уже 20 лет руководит хореографическим коллективом. «Кэку» – цветок по-нанайски – он известен даже за рубежом. Костюмы придумывает сама.
Ну а её искусство вырезать картины искусствоведы недаром называют «мистическим».
Галина Титарева, заведующая сектором этнографии краевого музея им. Н. И. Гродекова: «Она соединила в себе, в своём творчестве древние традиции своего народа и современные формы. Насколько я знаю, в нашем Хабаровском крае, а может быть и на Дальнем Востоке, мастеров, создающих ажурные картины, практически нет».
Свои картины – пейзажи, иллюстрации к сказкам и даже портреты по фотографиям – мастерица вырезает из бумаги.
« — Я начинаю с Древа жизни всегда».
Древо жизни – основу не только нанайской, но и мировой мифологической картины мира, утверждает Наталья Дигор, она может вырезать с закрытыми глазами.
Наталья Дигор, член Союза художников РФ: «Конечно же, нанайцы издревле вырезали из рыбьей кожи. Может быть, это была береста, но бумага для меня – это наиболее такой податливый материал, который даёт мне больше возможностей, он более конечно же гибкий, я могу развернуть все свои задумки, всё, что у меня в голове есть, я могу это всё изложить как художник на бумаге».
Свою выставку мастерица назвала «Там, где спит дракон» неслучайно. Она живёт в знаменитой деревне Кондон у подножья сопки Кайласу, что в переводе и значит – «Дракон».
В нанайской мифологии целых три дракона – водный, земной и небесный. Это один из самых могущественных символов. С ним ассоциируется, кстати, наряд нанайской невесты, великая река Амур и даже новогодний стол.
По словам организаторов – сотрудников краевого музея имени Гродекова – хранителям древних традиций здесь всегда готовы предоставить площадку.
Нина Маркова, заместитель директора краевого музея им. Н. И. Гродекова: «Помимо этнографии коренных народов, конечно, мы очень много внимания уделяем и славянской этнографии. И в этом году кстати, будет выставка как из наших фондов, так и привозная — из Российского этнографического музея».
Ну а знакомство с национальной нанайской культурой продолжилось дефиле и завершилось мастер-классом.