Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Министр природы России оценил строительство хабаровской дамбы и готовность края к сезону пожаров

Дополнительную технику и специалистов готовят в Хабаровском крае к пику пожароопасного периода. Отдельное внимание – северным территориям, где прошлым летом было особенно горячо. Меры по защите региона от сезонных рисков обсудили сегодня на совещании под руководством главы Минприроды России. Также Александр Козлов оценил ход строительства дамбы южной части Хабаровска.

Последние штрихи в благоустройстве самого протяженного участка дамбы южной части Хабаровска. Этот этап уже практически завершен.

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «В 2021 году приезжали с губернатором, стояли на той стороне. В динамике видно, что изменения значительные. Можем говорит о том, что сооружение готово принять паводок?».

Алексей Дубов, и.о. министра строительства Хабаровского края: «Однозначно. Мы это уже испытали. Те чрезвычайные ситуации, которые уже были и в 2020, и в 2021 году, когда режим ЧС вводился. Сооружение уже полностью готово. Тело дамбы находится в проектных отметках».

Следующие два этапа – самые сложные. Подрядчику уже удалось то, что предыдущая компания не смогла сделать.

Те самые створы батопорта. Один находится прямо под нами. Другой – напротив. И как раз между ними на несколько метров ниже уровня Амура располагается порог, на который должен устанавливаться понтон – батопорт.

Испытать его планируют в августе – сентябре. Если позволит Амур у Хабаровска. Необходим уровень реки в 6 метров. Крайний вариант – тест конструкции на реке в Николаевском районе. Как раз к этому времени должны быть исправлены и технические недочёты в плавучем затворе. Но и на этом работы по реконструкции набережной не закончатся.

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «Правительство Хабаровского края приняло решение о том, что это гидросооружение не только будет являться оберегающим город Хабаровск от паводков, но и в том числе местом променада для жителей. И в последующем должно объединить центральную часть города Хабаровска с этой частью».

Ещё раньше – в июле, после завершения работ на первом этапе, подрядчик планирует перекинуть основные силы из Хабаровска на дамбу в Комсомольске-на-Амуре.

Евгений Калиничев, генеральный директор компании-подрядчика: «Основные работы, которые мы сможем забрать по этим объектам – это устройство асфальтобетонного покрытия по улице Дзержинского, устройство линии электропередач по этой же улице».

Весенний паводок, по предварительным прогнозам, должен пройти спокойно. Но в самые потенциально напряженные точки уже направлены мобильные группировки спасателей.

Ледоход на Амуре ждут почти на две недели раньше привычных сроков. Способствует теплая погода. Она же в том числе уже повлияла и на пожароопасный период.

Дарий Тюрин, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: «Наша задача – реагировать оперативно и не допускать распространение огня и не только в лесах, но и вот то, что сейчас горит – это горит трава».

В крае уже подготовлены и люди, и техника. Спецмашины активно обновляют по нацпроекту. Специалистов дополнительно набирают ещё. Тем более в этом году работы может больше и не только из-за погоды, но и расширения ответственности, которую регион на себя взял.

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «Я благодарен губернатору Хабаровского края и его команде. Они взяли в оборот площади, которые раньше не тушились, которые давали как раз максимум площадей, пройденных огнём и в основном в северных территориях. В бюджете края предусмотрены деньги на создание отделений группировки, топлива, и возможность занимать топливо на случай чрезвычайных ситуаций».

Как раз в северных районах бушевала большая часть лесных пожаров в прошлом сезоне. Резервные силы помогут оперативного реагировать на возгорания и в этих отдалённых территориях.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"