«Нашим пчёлам – всё самое лучшее!». Пчеловоды Хабаровского края ожидают рекордные урожаи
Пчеловоды Хабаровского края открывают сезон – из-за тёплой весны немного раньше обычного. В этом году, по мнению специалистов, первый нектар уже можно будет собирать в конце весны, но делают это не все пасечники. Почему майский мёд трогать не принято, узнавала Анна Леонова.
« — Наши пчёлы – как у Христа за пазухой, как в лучшем профилактории».
Но время покидать санаторно-курортные условия пришло – весна в дальневосточной тайге. На рассвете пчеловод Сергей Суровцев затеял большой переезд. Пчелиные домики на расчищенной от сугробов площадке прочно занимают свое место на новый сезон.
Пока пчёлы осторожно принюхиваются к запахам весны и отправляются в свой первый облёт территории, пасечники готовят им «перину»! Свежие опилки – это как способ для медовых тружениц скинуть зимний жир и насладиться первыми ароматами леса, а ещё – подкрепиться после голодной спячки.
Сергей Суровцев, пчеловод, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Пчёлы из опилок берут смолы, не первый раз наблюдаю – любят копаться, сейчас найдут её… Ой, а одна уже меня нашла… Профессиональная защита пчеловода – пока пчела купается в бороде, не успевает ужалить, поэтому совет всем пчеловодам – завести бороду».
Не проходит и получаса, как тишину на пасеке нарушает звенящее жужжание, Сергей Суровцев присмотревшись к семейству, доволен, пчёлы готовы к сезону в полном составе. Перезимовали без потерь, а значит, условия, которые пчеловод создал для своих подопечных – на сто процентов подходящие.
Уже совсем скоро тайга зацветёт! Верба и ива уже выпустили почки, а значит, именно сюда полетят пчёлы с пасеки на дальневосточном гектаре. Но майский мёд у опытных пчеловодов – под запретом!
« — Нектар, который собирают с ивы, по объёмам сопоставим с липовым и можно было бы собрать ивовый мёд, если бы семьи были такими же сильными как в июле, но они сейчас ослабленные, поэтому весь этот мёд пойдет на развитие семей».
За такую заботу о жужжащем семействе пчёлы летом будут трудиться вовсю. Без перерыва на отдых, собирать весь нектар, что даст суровая, но богатая дальневосточная природа.
« — Сложно прогнозировать, пчеловоды начнут ворчать весной, говорить: «Да, скорее всего, не будет меда»… Для того, чтобы был для них он приятной неожиданностью потом, вот такая профессиональная хитрость».
Предпосылок для плохого медоноса совсем нет. Снежная зима во благо, установили пасечники защиту от ветра для ульев, и теперь только ждать, когда пчёлы доверху наполнят ульи сладким нектаром, снимать пробу с которого на гектар пригласят всех желающих.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Опыты на каждом сантиметре: в новом сезоне дачники Хабаровского края готовы экспериментировать
вчера, 11:03 -
Смотрите в 21:05. Ставка на эксперименты: садоводы и огородники Хабаровского края открыли сезон
30 мая, 15:49 -
Столичные эксперты провели в Хабаровске семинар по развитию молочного животноводства
29 мая, 17:11 -
Новых коров высокоудойной породы доставили в одно из сельхозпредприятий Хабаровского края
25 мая, 10:46 -
Сезон уличных ярмарок официально стартовал в столице края
22 мая, 16:46 -
Особые меры безопасности против африканской чумы свиней введены в Хабаровском крае
22 мая, 10:37 -
Избавить от дефицита: в Хабаровском крае увеличили посевные площади для картофеля
16 мая, 10:31 -
Сезон картофеля начался в Хабаровском крае
15 мая, 15:52 -
Вчера – бурелом, завтра – пашни: 6 тысяч гектаров введут в оборот в Хабаровском крае в 2023 году
11 мая, 10:25 -
Посевная кампания стартовала в Хабаровском крае под знаком полного импортозамещения
5 мая, 11:12