Премьеру пьесы 18-летнего Чехова представили в Краевом театре драмы
Режиссёр-постановщик Алексей Матвеев определил жанр спектакля «Ах, Платонов» как «Шахматы, фанты и другие страсти в осеннем саду». Что увидит зритель, знает Надежда Курилина.
Первое, что удивит зрителя – костюмы актрис. Они в загадочном стиле «модерн» – по моде двадцатых годов прошлого века несмотря на то, что действие происходит в 1878 году. Потому что женщины – основная движущая сила сюжета и на их манящие образы и сделали ставки режиссёр и художник.
Четыре героини – четыре характера объединяет одно – все они так или иначе связаны с Михаилом Платоновым – обычным, на первый взгляд, учителем сельской школы.
« — И понятней теперь, с каждым днём, что любовь не на век приходила…»
« — Честью не взяла. Силой возьму!».
« — Дело в том, что когда вы говорили со мной о прошлом, то говорила так, как будто чего-то просили, будто тогда в прошлом вы чего-то не добрали, то, что хотели бы взять теперь».
« — Прощайте. Не трудитесь ездить ко мне более. Не нужны мы друг другу, прощайте!».
В спектакле – целое творческое «соцветие»: Анна Чеботарева, Татьяна Малыгина, Антонина Белан и Ксения Огурцова. К каждой режиссёр, совсем как главный герой Платонов – нашёл свой особенный подход.
Ксения Огурцова, актриса Краевого театра драмы: «Он понял меня, что я за актриса, и работает со мной правильно, как я считаю. И поэтому в любой роли он добавляет мне вот такие характерные моменты, даже в этой. Можно было подумать, что она лирическая плаксивая героиня, но здесь не так».
И наконец, сам Платонов. Его играют попеременно двое актёров – Игорь Каербаев и Сергей Юрков. И у каждого из них – своё отношение к персонажу. Один, например, не одобряет платоновскую склонность к изменам.
Игорь Каербаев, актёр Краевого театра драмы: «Для меня это неприемлемо. Я человек, который верит и почитает институт семьи, поэтому для меня это очень сложно было – вот именно у него есть жена, но в то же время ещё и две любовницы».
Ну а Сергей Юрков смотрит на Платонова философски.
Сергей Юрков, Заслуженный артист Хабаровского края: «Мужчина с кризисом среднего возраста, который вдруг неожиданно для себя решает вопрос – что он, кто он, что для него семья, что для него значит настоящая любовь. И как он на него отвечает. Как он сходит с ума… В нашем прочтении нет такой традиционной симптоматики сошедшего с ума».
Режиссер Алексей Матвеев творчески соединил в спектакле не только пьесу «Безотцовщина», написанную восемнадцатилетним автором, но и более поздние его рассказы – «Именины» и «Княгиня». Говорит, что стремился сделать монтаж… по-чеховски.
Алексей Матвеев, режиссер спектакля «Ах, Платонов»: «Когда, помните, Ольга Прозорова в «Трёх сёстрах» говорит: «В Москву, в Москву!…», а выходит Тузенбах и говорит: «Черта с два». И это вот вроде не относящиеся к друг другу тексты монтируются таким образом, что в Москву – никогда».
Премьера спектакля «Ах, Платонов» уже совсем скоро, а на очереди в Краевом театре драмы – «Васса» по пьесе Максима Горького.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
вчера, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
вчера, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08 -
От телег до истребителей: выставку к 165-летию села Пермское открыли в Комсомольске
1 сентября, 11:35 -
Гала-концерт победителей краевого этапа конкурса «Голоса Победы. Регионы» пройдёт в «Платинум Арене»
29 августа, 12:46 -
«Вы – наше достояние!»: Дмитрий Демешин поздравил с днём рождения Геннадия Павлишина
27 августа, 16:04 -
За месяц до открытия нового сезона зрители драмтеатра Комсомольска увидят премьеру – «Жизнь артиста»
27 августа, 13:40