Неизвестные подкинули коробку к «Питону» – когда сотрудники зооцентра её открыли, то обнаружили там гималайского медвежонка. Ему уже дали имя: Потапыч. С малышом познакомилась Инна Монина.
Маленький Потапыч, утомлённый шумным приемом, крепко спит на душистом сене.
« — Потапыч, давай, подъём! Ой ты, спит он, сладким сном спит…»
Как малыш белогрудой медведицы (а этот вид занесен в Красную книгу), попал к людям и почему в таком возрасте остался без мамы? – эти вопросы остались без ответа. Пока заботиться о нем будут сотрудники зооцентра.
Екатерина Лутченко, рабочий по уходу за животным зооцентра «Питон»: «Маленький, сколько ему?
— Ну, месяца два. Аппетит у него хороший, всё ему интересно, новые запахи, все с ним поигрались уже, это у него первый сон за сегодня».
Малыша осмотрел ветеринар, гималаец внешне здоров, с удовольствием пьёт молоко. Постепенно будут вводить прикорм, чтобы медвежонок набирал вес.
Буквально за пару часов Потыпыч стал любимцем всех сотрудников зооцентра. Несмотря на маленький возраст – ему около двух месяцев – у него очень острые зубы и когти.
«- Пойдём гулять?
— Иди!».
В природе почти половину жизни белогрудые медведи проводят на деревьях. Вот и Потапыч развивает навыки лазанья, только по нашим ногам
« — Давай, полезли, полезли. Ух ты, да, кусучий. С характером Потапыч у нас».
В зооцентре уже живет белогрудая Шура. Ей уже 20 лет. Специально для неё оборудовали вольер. На строительство нового жилья для малыша нет средств. Поэтому сотрудники обратятся в один из реабилитационных центров для медведей.
Ольга Галанёва, заведующая культурно-просветительского отдела зооцентра «Питон»: «Такие центры существуют у нас в России, ближайшие – в Хабаровске и во Владивостоке. Соответственно, если что-то уже не определится с ним, возможно, оставим у себя в зоопарке».
Это уже не первый подкидыш в зооцентр. В марте здесь приютили серую цаплю, которая попала в весенний снежный циклон. Её подкормили и уже выпустили на волю.