Замглавы Объединённой авиастроительной корпорации провёл выездное совещание в Городе юности
Комсомольские авиастроители готовятся к первому полёту импортозамещённого Суперджета Нью. Вовсю идёт создание опытных образцов. Что нужно для ритмичной серийной сборки, проверил заместитель главы Объединённой авиастроительной корпорации Андрей Богинский. Людмила Смирнова выясняла, когда лайнер поднимется в небо.
Работа идёт четко и отлажено, при том, что множество задач – новые. Это первые полностью российские ближнемагистральные самолёты.
Суперджет Нью полетит уже в этом году. Первые три самолёта, которые примут участие в программе лётных испытаний, уже здесь – в цехе окончательной сборки – в высокой степени готовности. Комплектующие – только отечественные, широчайшая российская кооперация. Сегодня новый импортозамещённый самолёт строит, без преувеличения, вся страна.
Санкт-Петербург, Москва, Дубна, Кострома, Самара – по расположению поставщиков можно изучать географию России.
Андрей Сойнов, директор производственного центра филиала корпорации «Иркут» – Региональные самолеты»: «Сейчас мы находимся рядом с самолётом 97001, это первый лётный экземпляр этого самолёта. Производится сейчас монтаж систем и отрадно, что вместе с нами сейчас на самолёте значительное количество рабочих с других предприятий, которые участвуют в нашей кооперации».
На опытном самолёте идёт монтаж приборов управления, отладка импортозамещённых систем.
Мария Поликарпова, монтажница электрооборудования: «Пока первая машина, пока работы больше – потому что пока разберёшься, что как. Но со временем – всё войдёт в поток, всё будет хорошо!».
Первый лётный Суперджет Нью уже испытывают под током, важная часть работ – как покажут себя новые системы. Ну а российские партнёры сверяют часы: управляющий комитет ОАК по внешней кооперации проводит выездное совещание в производственном центре. Совет, в который вошли руководители структур в составе Ростеха и предприятий-поставщиков.
Андрей Богинский, генеральный директор корпорации «Иркут» – заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации: «Сегодня в Комсомольске-на-Амуре работают представители почти всей кооперации, чья продукция поставляется пока на опытные машины и на первый серийный. Кто-то вырывается вперёд с точки зрения поставок, кто-то чуть отстает. Наша задача – выработать общую позицию и скорректировать по необходимости планы дальнейших работ».
Новая лётно-испытательная станция будет готова к июню, сборочный цех расширен – здесь выстроится новый конвейер – от сборки фюзеляжа до испытаний.
Андрей Сойнов, директор производственного центра филиала корпорации «Иркут» – Региональные самолёты»: «Всё это позволит обеспечить задачу выпуска не менее 20 самолётов в год. Ну а наращивание дальнейших объёмов будет зависеть от возможностей наших поставщиков».
Все предприятия кооперации работают в напряжённом режиме – надежный и независимый от импорта гражданский флот России – одна из стратегических задач.
Андрей Богинский, генеральный директор корпорации «Иркут» – заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации: «У нас на самолёте работа идёт в круглосуточном режиме. Две смены работают наши сотрудники, в третью смену выходит работать предприятие кооперации».
« — Работа идёт, не всё получается с первого раза. В технике это нормально. Задача всех наших руководителей и специалистов – решать эти вопросы в напряжённой, но продуктивной атмосфере».
В ближайшие три месяца предстоит подготовить первый самолёт к испытаниям, проверить, обеспечить надежность и безопасность. Второй и третий лайнеры полетят уже с российскими двигателями ПД-8.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
"Аэрофлот" открывает продажи билетов на авиарейсы с 1 января в Китай и города Дальнего Востока
23 октября, 11:55 -
Сегодня открыта продажа билетов на авиарейсы из Хабаровска в Пекин
16 октября, 13:24 -
Смотрите в 21:10. «Выделенка» для общественного транспорта появится на Проспекте 60-летия Октября
15 октября, 15:40 -
За «чистый» багаж: в международном терминале Хабаровска начала работу бесконтактная система досмотра
14 октября, 10:27 -
С 7 октября пассажиры речных маршрутов вновь будут садиться на теплоходы с остановки «Речной вокзал»
7 октября, 11:28 -
Сезон речных перевозок в Хабаровске подходит к концу – навигация на Амуре завершится 1 ноября
6 октября, 10:21 -
Торжественный приём в День дальневосточной авиации провели в Городском дворце культуры Хабаровска
3 октября, 16:04 -
Когда авиация – в генах: День дальневосточных воздушных линий впервые отметили в Хабаровском крае
2 октября, 11:12 -
Смотрите в 21:10. Влюблённые в небо: в Хабаровском крае отметили День дальневосточных авиалиний
1 октября, 16:13 -
Проблемы общественного транспорта станут постоянной повесткой в городской думе Хабаровска
1 октября, 10:36



