Хабаровские речники завершают подготовку к сезону навигации на Амуре
По прогнозам, уровень Амура на старте сезона будет низким, что может затруднить движение. Какие работы сейчас ведут экипажи теплоходов, и останется ли цена за проезд прежней, узнавал Кирилл Рогачёв.
С автоматической дрелью наперевес капитан Сергей Слабов наравне с коллегами готовит свой речной «трамвайчик» к началу сезона. Как заядлый рыбак знает, что уровень Амура всю зиму и к весне продолжал падать. Оттого и беспокоится.
Сергей Слабов, капитан речного судна: «Хотелось бы, чтобы вода нормальная была. Потому что опять как в 2019 году – не ходили «на километры», стояли. Хочется, чтобы везде пройти можно было».
В машинном отсеке сварка: под руководством техника-моториста выпускник профильного колледжа Роман модернизирует компенсатор выхлопных газов, чтобы ходить по реке было безопасно.
Андрей Евстафьев, техник-моторист судна: «Чтобы не рвало металл. Это типа амортизатора, так сказать, хотим, конечно, соскучились уже по всем дачам».
К грядущей дачной навигации традиционно готовят четыре судна типа «Москва» — одно из них запасное. Сезон рассчитывают открыть 1-го мая.
« — Успеем?
— Успеем, да. Конечно.
— Двигатели уже готовы?
— Да».
Помимо покраски и привычных работ решено перетянуть кресла в салонах. На это ради комфорта пассажиров затратят три миллиона
Игорь Долгих, заместитель директора компании-перевозчика: «Уже всё приходит потихонечку в негодность, надо это всё-таки менять и создавать уже вид такой более красивый. Приятно ездить, когда сел в хорошее мягенькое кресло и спокойненько едешь уже на дачу: можно поговорить о рассаде, допустим».
На организацию навигации в 2023 году выделено более 60 миллионов рублей из городской казны. Часть средств – как субсидия цены за проезд.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Постараемся, чтобы пассажиры на судах не почувствовали ту цену, которая у нас будет по договоренности с перевозчиком. Мы понимаем, какая категория пользуется судами».
Расписание теплоходов сохранили прежним: всю неделю кроме выходных – понедельника и четверга.
Речной перевозчик рассчитывает, что пассажиропоток в этом сезоне будет хорошим. Ведь для этого есть все предпосылки. Так за прошлый год перевезено пассажиров больше, чем за 2021 год, а именно – 72 тысячи человек. Но всё, конечно, будет зависеть и от уровня Амура.
А он пока отрицательный.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
С 7 октября пассажиры речных маршрутов вновь будут садиться на теплоходы с остановки «Речной вокзал»
вчера, 11:28 -
Сезон речных перевозок в Хабаровске подходит к концу – навигация на Амуре завершится 1 ноября
6 октября, 10:21 -
Торжественный приём в День дальневосточной авиации провели в Городском дворце культуры Хабаровска
3 октября, 16:04 -
Когда авиация – в генах: День дальневосточных воздушных линий впервые отметили в Хабаровском крае
2 октября, 11:12 -
Смотрите в 21:10. Влюблённые в небо: в Хабаровском крае отметили День дальневосточных авиалиний
1 октября, 16:13 -
Проблемы общественного транспорта станут постоянной повесткой в городской думе Хабаровска
1 октября, 10:36 -
В Хабаровске с 26 сентября изменится место остановки речного транспорта
26 сентября, 11:45 -
На ещё одном автобусном маршруте в Хабаровске повышается цена за проезд
24 сентября, 10:50 -
Минтранс края: пассажиропоток на маршруте Хабаровск – Фуюань увеличился на 11 процентов
18 сентября, 13:28 -
На более чем десяти автобусных маршрутах повысится в сентябре стоимость проезда в Хабаровске
17 сентября, 10:46