«Это вопрос национальной безопасности»: Закон об Амуре предложили создать в Хабаровском крае
Научное сообщество и представители общественных организаций Хабаровского края выступили с инициативой разработки федерального закона об Амуре. В стенах РАНХиГС прошло первое за долгие годы заседание дискуссионного клуба на тему «Как жить и хозяйствовать на Дальнем Востоке России». Ключевой вопрос – решение проблем бассейна великой реки для укрепления национальной безопасности.
Бассейн Амура включает территории 4 стран. В меньшей степени – Монголии и КНДР, в большей – России и Китая. И совместное пользование рекой нуждается в регулировании общими правилами, считают эксперты.
Такая инициатива появилась ещё в начале 2000-х, был и совместный мониторинг, и экспедиции со специалистами из Поднебесной, однако постепенно работа несколько формализовалась и сейчас не приносит значимого результата. Научное сообщество вновь обеспокоено состоянием Амура.
Виктор Крюков, кандидат геолого-минералогических наук, член Российского минералогического общества и Русского географического общества: «Два всего состояния. Первое – условно экологически благоприятное и второе – весьма неблагоприятное, так вот эти все притоки, начиная от Шилки и включая всё сюда, и Уссури – они все весьма неблагоприятные по экологическому состоянию. Чистой воды в Амуре нет».
Вырубка лесов, сточные сбросы и многое другое привели к тому, что сегодня река деградирует, слышится из каждого выступления дискуссионного клуба учёных и общественников. Купаться давно нельзя – велик риск заболеть менингитом, нерестовой рыбы стало в разы меньше.
Борис Воронов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель ИВЭП ДВО РАН, член РГО: «Вообще когда-то весь Амур был нерестовым лососем, весь – до Шилки, до Аргуни. А сейчас вы спросите – никто не помнит, что такое красная рыба на Шилке».
Учёные вторят: нужны масштабные меры по восстановлению лесов, земель, качества воды, продуктивности экосистем. От этого напрямую зависит будущее макрорегиона, на который в стране возлагают большие надежды.
Вадим Заусаев, доктор экономических наук, профессор, член РГО: «У меня проблема Амура видится через проблему национальной безопасности. Проблема Амура – это проблема широкая, фундаментальная. Она связана напрямую с качеством жизни.
Качество жизни – это демография, это национальная безопасность России».
Учёные и общественники намерены довести инициативы до логичного завершения. Для этого уже есть всё необходимое.
По итогам встречи её участники будут рекомендовать органами исполнительной власти, местного самоуправления, представителям общественных организаций и бизнес-сообществу активно включиться в разработку федеральной целевой программы по бассейну реки Амур в статусе федерального закона.
Для этого будет готовиться обращение к полномочному представителю Президента Российской Федерации в ДФО Юрию Трутневу, а также создана межрегиональная рабочая группа для подготовки соответствующих документов.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Биоресурсы"
-
Операция «Путина-2023»: в крае задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте особо ценных биоресурсов
25 мая, 13:38 -
Рыба на будущее: миллион мальков осетра выпустят в Амур в этом году на Владимировском рыбозаводе
24 мая, 11:25 -
На Дальнем Востоке началась закладка икры краснокнижного осётра
23 мая, 15:40 -
Браконьерский промысел на особо охраняемой территории пресекли в Хабаровском крае
17 мая, 10:36 -
Нелегальный мини-завод по производству биоресурсов ликвидирован в Хабаровском крае
16 мая, 15:56 -
Более 16 миллионов мальков кеты выпустили в реку на Анюйском рыбозаводе
24 апреля, 16:56 -
Ущерб – около 4 млн рублей: браконьеров, ловивших редкую рыбу, будут судить в Хабаровском крае
20 апреля, 13:38 -
Уголовное дело о браконьерской добыче лососёвых передано в суд в Хабаровском крае
13 марта, 15:58 -
В отношении хабаровской фирмы-экспортёра лесоматериалов возбуждено 2 уголовных дела
3 марта, 12:25 -
«Уже нуждается в кормлении». На Анюйском рыбоводном заводе начали готовить к выпуску мальков кеты
20 февраля, 11:01