«Бизнес больше не боится»: диалог с Роспотребнадзором наладили предприниматели Хабаровского края
«Мост» между бизнесом и надзорными органами в Хабаровском крае проложен. К такому выводу пришли на итоговой встрече предпринимателей и представителей контрольных ведомств. Работа над новым уровнем взаимоотношений велась в течение полугода. За это время деловые люди задали все интересующие вопросы специалистам семи надзорных организаций краевого и федерального уровней. Подробнее Надежда Лях.
Вот так выглядит рядовой профилактический визит Роспотребнадзора в организацию. Главная его цель не наказать в случае выявленных нарушений, а научить персонал правильно работать, чтобы впоследствии ошибок было меньше.
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Почти в шесть раз возросло у нас количество профилактических визитов. И нужно сказать, что они достаточно эффективны и нужно сказать, что бизнес прислушивается и реагирует».
А тем временем традиционных проверок стало меньше почти в три раза. Четыре года назад их было более 2 тысяч, в прошлом – не набралось и тысячи. Такую тенденцию наблюдают и в других контрольно-надзорных органах Хабаровского края. В результате предпринимательское сообщество стало более открытым.
Андрей Веретенников, советник губернатора Хабаровского края по вопросам предпринимательства: «Мы провели встречи практически со всеми контрольно-надзорными органами, как краевыми, так и федерального значения. Сегодня можно говорить, что за эти 6 месяцев мы нашли точки соприкосновения со всеми контрольно-надзорными органами. Мы знаем точно, к кому подходить, по каким вопросам. Бизнес больше не боится».
В Роспотребнадзоре к такому диалогу готовы. Более того, приглашают бизнес сотрудничать активнее, например, самим звать санитарных врачей на предприятие.
Виктор Антонов, предприниматель: «Я думаю, что дистанция между органами контроля и предпринимателями становится всё короче и короче. Это очень хорошо. Потому что всё-таки должен быть диалог, а не монолог».
В обществе защиты прав потребителей надеются, что из-за нововведений качество предоставляемых услуг не пострадает.
Владимир Денисенко, председатель Общества защиты прав потребителей г. Хабаровска: «На сегодняшний день нужно ударение ударить на слово «ответственные». Чтобы бизнес сам отвечал за свои действия, а не боялся проверяющих. Он должен уважать потребителя».
Насколько снизилось административное давление на предпринимателей, улучшился ли инвестиционный климат: в апреле итоги большой работы подведут на заседании с губернатором Михаилом Дегтярёвым. Эти же встречи не прекратятся: их планируют проводить каждый месяц в течение нескольких лет.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
Юрий Трутнев: Дальний Восток остается лидером по привлечению инвестиций на душу населения
вчера, 15:54 -
Поддержка СВО и усиление патриотического воспитания станут одними из основных тем ВЭФ-2023
вчера, 10:13 -
Хабаровский бизнес покоряет Азию: местные предприниматели выходят на зарубежные рынки
1 июня, 10:50 -
Китай, Дубай, далее везде: десятки хабаровских компаний представят регион на международных выставках
25 мая, 15:25 -
«Ассортимент очень большой»: жители отдалённых районов края оценили сервис «магазина на колёсах»
24 мая, 12:16 -
Чтобы инвестору было проще: в Хабаровском крае разработали алгоритм для развития предпринимательства
22 мая, 11:36 -
Китай и Россия возобновили грузовое сообщение по Амуру
18 мая, 10:17 -
«Автолавки» отправились в сёла Верхнебуреинского района
16 мая, 11:06 -
В Хабаровском крае возобновила работу паромная переправа на границе с Китаем
15 мая, 13:20 -
С 5 мая возобновляются грузоперевозки на пункте пропуска Покровка – Жаохэ и пункте пропуска Охотск
5 мая, 14:12