Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Это новые возможности»: Дальневосточная Академия физкультуры получила оборудование на 35 млн рублей

Газо-анализатор, беговые дорожки и стабило-платформу вуз получил с помощью гранта в рамках национального проекта «Наука и университеты». Современные аппараты позволяют выявить потенциал спортсмена и оценить состояние его здоровья. Как это работает, увидела Надежда Лях.

Не так как к полёту в космос, но тоже довольно основательно готовят студентов к нагрузочному тесту. Вот этот прибор должен рассказать всё о способностях спортсмена.

« — Сильно плотно получилось?».

А так и должно быть: хоть и начинается анализ с обычного шага, уже через несколько секунд нагрузка возрастает не на шутку.

« — Увеличиваем угол и скорость перемещения. Готова?

— Да.

— Сейчас будет увеличение!».

Через газоанализатор учёные отслеживают изменения состояния: боль в ногах, одышку, объём потребления кислорода. Длится тест несколько минут.

« — Дышать тяжеловато из-за маски, невозможно полностью вдохнуть, полный объём воздуха набрать».

А это стабилоплатформа – тренажёр не только для тренировок, но и реабилитации людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Такая техника Дальневосточной академии физкультуры нужна: здесь исследуют предрасположенность детей к спорту, разрабатывают технологии повышения подготовки профессионалов.

Дмитрий Жевтун, проректор по научно-исследовательской работе ДВГАФК: «Новое оборудование открывает новые возможности. Даёт исследовать традиционные вопросы новыми методами и на основе полученных научных данных более точно корректировать спортивный процесс».

Оборудование закуплено на грант программы «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты». Заявку на участие в нём подали и другие вузы, среди которых – Дальневосточный университет путей сообщения.

Алексей Сундуков, начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями министерства образования и науки Хабаровского края: «У них программа связана с синхронизацией железнодорожных путей, перевозок и морских перевозок. Это большой такой вот проект, связан с участием искусственного интеллекта».

Для Академии физкультуры это не последнее приобретение. Второй этап — поставка приборов, которые могут восстанавливать здоровье спортсменов. Особенно это актуально после авиаперелётов.

Аппараты, которые планируют закупить, как раз помогут встать на ноги. Например, вернувшись из другого региона, после соревнований, человек получает помощь на новом оборудовании и почти без передышки приступает к очередной борьбе уже дома.

Эти планы здесь намерены осуществить через два года.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Спорт"