В Солнечном районе 20 человек из Хабаровска, Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре отрабатывают погружение под лёд, работу в паре, а также ориентирование в воде. За тренировками наблюдала Инна Монина.
Сборы спасателей проходят в уникальном месте – это заброшенный карьер, на месте которого образовалось озеро. Оно очень прозрачное, ну а глубину не могут сказать и сами водолазы.
Зачастую спасатели работают в мутной воде и с неизвестным рельефом дна. Здесь же – идеальные условия для отработки навыков, если не учитывать холод. Но в своей экипировке водолазы не мёрзнут, так что могут погружаться на полчаса и больше.
За безопасностью следит целая команда. Ответственное дело – от него не может отвлечь даже ватага школьников, приехавшая на экскурсию из ближайшего посёлка.
Водолаз в тяжёлом облачении, когда находится на глубине, связан с большой землей вот такой «пуповиной». По голубому шлангу поступает воздух, красный и чёрный – это связь и свет, жёлтый – это глубиномер.
Отработав задание, водолазы с глубины поднимаются на поверхность.
« — Водолаз отстаивается на протяжении пяти минут и потом за две минуты он должен чуть-чуть по чуть-чуть выходить».
Процесс не быстрый, но иначе никак. Стремительный подъём чреват кессонной болезнью. Для экстренных случаев наготове стоит мобильный барокомплекс, кстати, таких лишь три в России.
Сергей Горин, врач-специалист отделения барокомплекса ПСО (с. Ракитное) ГУ МЧС по Хабаровскому краю: «Она нужна для того, чтобы транспортировать аварийного водолаза к стационарной барокамере, которая располагается в Хабаровске.
— Хоть раз воспользовались это камерой?
– Слава богу, нет».
Водолаз благополучно поднимается на поверхность. И первый вопрос – который задают коллеги
« — Всё хорошо?
— Да».
Кирилл – спасатель 1 класса. Он более полутысячи часов провел под водой. Несмотря на большой опыт, к тренировкам относится серьёзно.
Кирилл Ялынычев, спасатель 1 класса ПСО (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Отрабатывали хождение в паре – это раз, отрабатывали ориентирование подводное, чтобы понимать, где ты находишься под водой, потому что там пространственная ориентация очень сильно теряется. Можешь думать, что ты плывёшь прямо, а на самом деле ты кругами плывёшь».
Водолазы-спасатели – многопрофильные специалисты, они не только занимаются поиском, но и сложными подводными техническими операциями. Именно эти задачи в условиях низких температур и отрабатывают на учениях.
Рашид Шабудинов, спасатель 1 класса, руководитель спусков: «Погружение под лёд с соблюдением техники безопасности погружения и обследование дна, проход по азимуту, погружение на 20 и более метров».
За время сборов сотрудники МЧС совершат более 40 погружений в экстремальных условиях. Следующие учения пройдут уже в конце мая в пригороде краевой столицы.