Ворота в Тихий океан: новый участок БАМа открыли в Хабаровском крае
Старт движению во время телемоста дали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава РЖД Олег Белозеров. Новые пути на перегоне и реконструкция остальных лимитирующих участков увеличат пропускную способность восточного БАМа к концу 2024 года с 33 до 58 поездов в сутки и обеспечат перевозку в направлении тихоокеанских портов более 77 млн тонн грузов.
Первый объект, завершённый в этом году – и новый виток одного из самых масштабных инфраструктурных проектов России – модернизации железных дорог «Восточного полигона»: новый двупутный участок под Комсомольском-на-Амуре готов к запуску движения, он же даст старт целой серии строек: в этом году на ДВЖД откроют 69 новых участков.
Сейчас в направлении восточных морских ворот России идут рекордные составы, их тянут новейшие отечественные локомотивы. «Узких» мест для расхождения таких «исполинов» быть не должно – и эту задачу железнодорожники решают с опережением сроков на год, что тоже рекорд – уверены, не последний: легендарная дорога становится воплощением мечты тех, кто строил первую нить, связавшую сердце страны и самые восточные её рубежи.
Виталий Дзюба, начальник Хабаровской группы заказчика по строительству объектов железнодорожного транспорта: «Да, действительно, люди, которые непосредственно строили первый БАМ, участвовали при строительстве этого пути, так и их потомки – увидели смесь технологий первого БАМа и второго, насколько изменились механизмы, технологии».
А посмотреть есть на что: современный комплекс автоматики, телемеханики и связи. Использовали бестраншейную технологию, чтобы сохранить природный ландшафт и баланс экосистемы. При этом поезда здесь, в тайге, смогут ходить с интервалом почти как в московском метро!
Виталий Дзюба, начальник Хабаровской группы заказчика по строительству объектов железнодорожного транспорта: «Система автоматически определяет – делит перегон на несколько блок-участков, позволяя одновременно находиться на перегоне сразу нескольким поездам».
Эмма Игнатенко, начальник станции Кумтэ: «К нам приближается поезд №3024, который мы будем отправлять по новому главному пути».
«Кумтэ» с языка приамурских аборигенов переводится как «раковина». Сегодня – это ворота к Тихому океану. И время эту раковину покинуть.
Перегон «Блокпост 9-й км – Кумтэ» в Хабаровском крае – новый путь на Восток – с иголочки. Самый грузонапряжённый участок БАМа, где дорога, пронзая хребет Сихотэ-Алинь, выходит к Тихому океану.
Работы шли в условиях дальневосточной зимы. Отсыпано более полумиллиона кубометров грунта – строители уложили 11 километров полотна.
Кирилл Полозов, генеральный директор УК «Бамстроймеханизация»: «Погода испытывала машины и механизмы, людей на прочность. В пиковые значения температура достигала минус 35 градусов. Поручением Президента России уже в следующем году провозная способность в направлении морских портов достигнет 180 млн тонн. Старт масштабному проекту дают на западе страны – на самом высоком уровне!».
Олег Белозеров, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД»: «Мы должны достичь 173 млн тонн, запустить 83 определённых Правительством России объекта и нам очень приятно, что первый объект в этом году у нас есть возможность запустить вместе с Вами».
На связи – Совет Федерации, и, пожалуй, впервые строители дорог волнуются. Коллектив Российских железных дорог награждён почётным знаком Российской Федерации «За успехи в труде».
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Конечно же, столь высокая оценка со стороны главы государства говорит об уникальном стратегическом значении для жизни нашей страны и подтверждает те успехи, которые отрасль достигла за последние годы. Огромные слова благодарности передайте всем, пожалуйста, от нас. Ну и, конечно, Олег Валентинович, давайте команду!
– Открыть движение разрешаю!».
Новые пути на перегоне и реконструкция остальных лимитирующих участков увеличат пропускную способность восточного БАМа к концу 2024 года с 33 до 58 поездов в сутки и обеспечат перевозку в направлении Тихоокеанских портов более 77 млн тонн грузов.
И это только старт. В текущем году железнодорожники планируют уложить 650 км вторых путей, построить более 300 мостов, параллельно – электрификация в направлении Ванино-Совгаванского узла – большие экономические перспективы и железное будущее на востоке страны.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
На Амуре открылась скоростная навигация из Города юности в Николаевск
31 мая, 11:36 -
Три автобусных маршрута в Хабаровске поменяют схему движения до 1 августа
29 мая, 11:28 -
«Маршрут трёх вокзалов» появится в Хабаровске благодаря импортозамещённому «Горожанину»
26 мая, 16:41 -
В Минтрансе края подвели итоги первого месяца дачных перевозок
25 мая, 11:51 -
Краевые электрички поменяют расписание в июне
23 мая, 14:11 -
В Хабаровске будет ограничено движение электросамокатов
23 мая, 12:40 -
Прошли половину пути: на БАМе продолжается строительство Дуссе-Алиньского тоннеля
22 мая, 16:00 -
На всё лето изменится схема движения автобусного маршрута №52 в Хабаровске
19 мая, 13:47 -
С 20 мая в Хабаровске введут ограничение движения большегрузов
19 мая, 13:07 -
Пассажирская речная навигация стартовала в Комсомольске-на-Амуре
15 мая, 16:15