Комсомольчане обратились в администрацию города с вопросом о новых счетах за коммунальные услуги
Встреча в мэрии Города юности обернулась громкими спорами: поводом послужили квитанции с перерасчётом за коммунальный ресурс на содержание общего имущества – суммы в некоторых из них достигают 15 тысяч рублей. Почему управляющие компании выставили такие счета, разбиралась Алина Леонтьева.
Почти 3 тысячи рублей на содержание общего имущества. Такую сумму Лариса Полтавцева увидела в своей квитанции за свет. Чтобы понять, за что ей и соседями столько «набежало», комсомольчанка пришла на встречу с представителями администрации.
Лариса Полтавцева, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «У нас там энергосберегающие лампы стоят. Но у нас, по крайней мере, на чердаке, похоже, простая лампа горит. У нас есть розетка, которая общего пользования. Ну, возможно, в подвале свет горит».
Суммы – это перерасчёт за прошлый год. Прежде разницу между поставленным в дом объёмом электроэнергии, воды и оплаченным собственниками помещений ресурсоснабжающим организациям компенсировала управляющая компания. Теперь же постановление №92 Правительства России переносит эту обязанность на жильцов.
При этом, в документе отдельно прописаны механизмы начисления перерасчёта для домов, необорудованных общими счётчиками на электроэнергию и воду, и тех, где такие приборы учёта установлены.
Максим Якушев, начальник отдела по работе с населением администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Если дом многоквартирный не оборудован общедомовым прибором учёта, то фактически для граждан ничего не меняется. Мы как платили, так и платим по нормативу. Нормативы у нас устанавливаются Правительством Хабаровского края».
Во втором случае показания счётчиков в каждой квартире обрабатываются и сверяются с данными общедомового прибора учёта. Затем из всего объёма поступившего в дом ресурса вычитается то его количество, что жильцы потребили суммарно. Получившаяся разница распределяется между собственниками и нанимателями помещений. И здесь счета к оплате у жильцов даже соседних домов будут отличаться: полторы, пять, а то и 15 тысяч рублей.
« — В нашем доме 10 квартир не платят. Значит, они тоже туда вошли?
– Здесь те, кто не платят, ими разбираются отдельно. Здесь не путаются поступления вот этих вот платежей».
Долги злостных неплательщиков за коммуналку в итоговую сумму действительно не входят. А вот что может повлиять на большую цифру в квитанции за содержание общего имущества, так это незаконные подключения к коммуникациям и потребление ресурса сверх норматива при отсутствии индивидуального прибора учёта, но при наличии общедомового. Всего же специалисты выделяют несколько причин.
Алексей Силаков, заместитель генерального директора по общим вопросам управляющей компании: «Это неучтённые временно проживающие жители, да, это протечки, это незаконные включения в сеть и многое, многое. И эти все сверх-нормативы, все эти причины – это святой долг управляющей организации их выявить и устранить».
Устранив эти причины, жильцы домов могут добиться снижения сумм в будущих квитанциях. Что же касается нынешних, то министерство жилищно-коммунального хозяйства края рекомендовало управляющим компаниям разрешить потребителям рассрочку платежа.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Ликвидация несанкционированных свалок в рамках нацпроекта «Экология» продолжается в Хабаровском крае
вчера, 11:51 -
Прокуратура Центрального района Хабаровска проверит факт порыва водопровода на улице Гайдара
25 мая, 12:36 -
Новый арт-объект получили хабаровчане на улице Лейтенанта Орлова
24 мая, 10:51 -
27 тысяч хабаровчан приняли участие в общегородском субботнике
22 мая, 16:31 -
Город станет безопаснее: Сергей Кравчук проверил объекты Хабаровска
17 мая, 15:40 -
«Король» хабаровских клумб скоро появится на улицах города: в столице края стартовал сезон цветов
5 мая, 11:31 -
Клёны, сосны и ясени: на улицах Хабаровска этой весной появится около 3 тысяч новых деревьев
28 апреля, 11:10 -
Благоустройство парков и скверов по нацпроекту «Жильё и городская среда» началось в Комсомольске
27 апреля, 11:21 -
Благоустройство городских территорий по программе «1000 дворов» стартовало в Комсомольске
21 апреля, 16:31 -
В Городе юности планируют ввести режим повышенной готовности из-за обвала на коллекторе
21 апреля, 16:16