В Хабаровске и ещё четырёх районах края введён особый противопожарный режим
Полный запрет на разведение костров, сжигание мусора и травы начал действовать в столице края и ещё 4 районах – Хабаровском, Бикинском, Вяземском и районе имени Лазо. Тёплая погода резко повысила риск возгорания сухой травы. И первые палы уже пришлось тушить. Спасатели начали подготовку и к возможным ЧС. По предварительным прогнозам, предстоящий сезон может быть непростым. Почему, расскажет Татьяна Шевчук.
В полной темноте, только при свете собственных ходовых огней, экипаж вертолёта пытается справиться с громоздкой конструкцией. Почти полторы тонны груза на тридцатиметровом тросе имитируют водосливное устройство. Справиться с задачей непросто и днём. Но спасатели работают в самых сложных условиях.
Именно так приходилось работать в прошлый пожароопасный период в Аяно-Майском районе. В плотной пелене дыма летели с тремя тоннами воды на внешней подвеске МИ-8. Важно сбить пламя сверху, и при этом не задеть линии электропередач или деревья.
Молодому пополнению Хабаровского авиационного спасательного центра эти навыки только предстоит отточить. Техническому персоналу – вспомнить их к сезону.
Сергей Хомяков, инженер группы обслуживания Хабаровского АСЦ МЧС России: «Наша задача, чтобы не заломило крюки, тросы, чтобы не перехлестнулись, чтобы обрыва потом не было».
А дальше – только мастерство экипажа. Правильный отрыв, учёт порывов ветра, условий местности. Пока разрешён полёт только на аэродроме. От того насколько чётко пилот установит подвесной куб в цель сейчас, зависит точность его работы – когда порой в тайге разгружаться приходится на импровизированной площадке.
Валерий Дмитриев, заместитель начальника Хабаровского АСЦ МЧС России: «Привлекается наша авиация для доставки грузов именно в очаги пожаров – это, как правило, ёмкости с водой на какие-то труднодоступные участки местности, высокогорные участки местности, где нет естественных водоёмов, но необходимо заправить ранцевые огнетушители».
В Хабаровском, Бикинском, Вяземском, районе имени Лазо и краевом центре особый противопожарный режим уже введён. Он устанавливает полный запрет на разведение костров, сжигание мусора и травы.
Именно такая прошлогодняя трава и листва сейчас представляют опасность. При установившейся тёплой и ветренной погоде после схода снега они высыхают моментально, и также быстро могут вспыхнуть от малейшей искры.
Уже эта неделя, по предварительным прогнозам, может оказать жаркой и по температуре, и по возможным возгораниям. Первые палы в краевом центре уже пришлось тушить. 7 термоточек зафиксировано за последние два дня.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
Фотоловушки против поджигателей устанавливают в лесах Хабаровского края
29 мая, 10:47 -
В Хабаровске прошло заседание Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности
18 мая, 10:33 -
В борьбе с лесными возгораниями в Хабаровском крае будут задействованы максимальные ресурсы
16 мая, 15:26 -
Режим чрезвычайной ситуации введён в Хабаровском крае из-за лесных пожаров
16 мая, 10:29 -
Режим ЧС введён в Солнечном районе Хабаровского края
15 мая, 10:31 -
Возгорание в посёлке Горный Солнечного района ликвидируют пожарные края
12 мая, 15:52 -
До 50 возгораний в день: в Хабаровском крае продолжается борьба с поджигателями сухостоя
11 мая, 10:56 -
Действие особого противопожарного режима распространили на всю территорию Хабаровского края
2 мая, 17:37 -
Фотоловушки против поджигателей: в Хабаровском крае продолжает действовать противопожарный режим
28 апреля, 10:41 -
Крупный пожар в черте Хабаровска ликвидировали спасатели МЧС
27 апреля, 15:55