Первый пострадавший от нападения клещей в этом сезоне зарегистрирован в Хабаровском крае
В Хабаровском районе от укуса клеща пострадал ребёнок. Девочке оказали медицинскую помощь. Тем временем, в поликлиниках края завершается вакцинация от энцефалита, а дезинсекторы готовятся к акарицидной обработке территорий. О прогнозах специалистов на сезон – Елизавета Юрова.
«Не на тех напали!»: шутит хабаровчанин на прогулке в парке «Динамо». Как ответственный хозяин русской спаниели по кличке Ричи, позаботился и о собаке, и о домочадцах. Чаще всего клещи «переезжают» в квартиры на питомцах.
« — Купили специальные пипеточки, от всего обработали, от клещей, от власоедов. Всё под контролем. Прививки сделаны и себе, и собаке».
Солнце и сухая погода постепенно пробуждают армию клещей – они таятся в сухостое. Первое нападение на человека зарегистрировано как раз у подножия Хехцира, куда с первым теплом отправились отдыхающие. Пострадал ребёнок.
Родители после обнаружения клеща отвезли ребёнка в больницу, чтобы там аккуратно извлекли членистоногого. Маленький пациент не был привит. Ему экстренно ввели иммуноглобулин. Его используют для профилактики энцефалита.
Это смертельно опасный для человека вирус. Клещи являются переносчиками ещё десятка заболеваний. А потому лесного «диверсанта» отдали на исследование в лабораторию. К счастью, он оказался чист.
Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Нужно помнить о мерах профилактики, мерах защиты, иметь соответствующую одежду, которая бы закрывала открытые участки тела, постоянно осматривать себя на наличие клещей, использовать репелленты для отпугивания».
Главным щитом от инфекций по-прежнему остается вакцинация. В весеннюю кампанию, по данным Минздрава, привились около 50 тысяч жителей региона. Этого мало: по медучреждениям распределяют иммуноглобулин. Детям до 18 лет спасительные дозы вводят бесплатно.
Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ по ДФО: «Иммуноглобулин есть в достаточном количестве. Его примерно 25 тысяч миллилитров, это очень хороший запас. Есть кампания по добровольному страхованию на введение иммуноглобулина, занимаются страховые компании».
Пик активности ожидается в мае. Зоны повышенного риска – по-прежнему южные и центральные районы края, но сейчас клещ забирается всё выше на север. И в этом году меньшую численность паразитов не прогнозируют.
Андрей Щуров, главный врач КГАУЗ «Краевая дезинфекционная станция»: «Зима была довольно-таки для них благоприятная, снега было много. Ну морозы их практически не убивают. Грызунов тоже достаточно в этом году – они основные переносчики клеща и кормители».
Пока успешной обработке химикатами мешает снежный покров и отрицательные ночные температуры. Дезинсекторы готовятся выйти на территории в середине апреля.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Инновационное оборудование в ККБ №1 помогает пациентам восстанавливаться после инсультов и травм
вчера, 11:16 -
В Хабаровском крае зафиксирован первый случай подозрения на клещевой энцефалит
7 июня, 15:31 -
Хабаровский край станет пилотным регионом при реализации проекта медицины «Здоровье Здоровых»
5 июня, 10:36 -
Стать территорией здоровья: Хабаровский край впервые принимает Всероссийский форум «Здравница»
1 июня, 11:06 -
В Хабаровском крае отменён «режим повышенной готовности» по коронавирусу
31 мая, 11:21 -
Представители Центрального штаба ОНФ оценили работу медицинских учреждений Хабаровского края
31 мая, 10:46 -
Автопоезд «Здоровье» продолжит работу в районе имени Лазо до конца мая
26 мая, 15:47 -
Единый цифровой контур появится в детском здравоохранении края
25 мая, 16:16 -
Пыльца, трава и другие: в Хабаровском крае начался сезон аллергии
25 мая, 12:52 -
Смотрите в 21:05. Автопоезд «Здоровье» продолжает работу в Хабаровском крае
25 мая, 12:21