Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Образование на экспорт: Комсомольский Госуниверситет впервые принял на учёбу студентов из Африки

Дальний Восток стал ближе для зарубежных студентов. Гости с Чёрного континента уже неплохо освоили русский язык и мужественно пережили первую зиму. С будущими инженерами встретилась Людмила Смирнова.

Сторожевой катер под управлением аспиранта из Мьянмы смело бороздит дальневосточный опытовый бассейн. А его капитан уверенно держит курс на защиту кандидатской в области кораблестроения.

« — Волнопродуктор создаёт волны.
– То есть, мы можем включить здесь шторм!»

Мин Ко Ко на Дальнем Востоке уже 6 лет, окончил магистратуру – с отличием! На родине, что омывается водами Бенгальского залива и Андаманского моря, намерен строить боевые фрегаты.

Мин Ко Ко, аспирант КнАГУ: «Мы учимся для своей страны. Но почему я здесь учусь? Потому что я хочу получить хорошее высшее образование. В этом году дипломатическим отношениям между Россией и республикой Союз Мьянма – 75 лет!
— О, тогда нужно сделать вот так! Вам успехов, Мин Ко Ко. Я думаю, что ваши корабли надежно будут защищать рубежи вашей страны!
– Спасибо!».

Почему Хабаровский край? Тоже просто: отсюда и до дому – рукой подать, и все технологические возможности, чтобы быть на гребне науки, – под рукой.

Хабаровский край продолжает становиться центром технологического образования для соседних государств – и не только. Впервые в этом году Дальний Восток стал ближе и для студентов с Африканского континента.

Первый год пока изучают русский. Все эти ребята – из Конго, Замбии, Нигерии, Ботсваны – получили государственную стипендию и – привет, Россия! И вот уже студент из Афганистана легко описывают картинку с незнакомыми ранее зимними забавами!

« — Катаются на лыжах, катаются на санках, катаются на коньках».

Лексика по теме «продукты» тоже пополнилась новым чарующим словом. Произносят его с особым смаком, ведь – уже пробовали.

« — Как ты думаешь, что она будет готовить?
– Борщ!
– С Курицей?
– Хм… Я сказал, что мясо тоже!

— Что ещё ты можешь сказать?
— Она русская. Потому что она красивая!».

Впрочем, вся прелесть обучения – впереди. И в первую очередь – это возможность бесплатного образования по конкурсу, который проводит Правительство нашей страны.

« — Элек.. Электро… А…
– Сложное слово «Электротехника», да?
– Да!».

И пусть название перспективной на родине специализации на языке Пушкина пока даётся с трудом, Мишель из Конго вектор дальнейшего обучения выбрал – профессию будет получать в другом прекрасном русском городе.

Андуанунго Мишель Жуниор, студент из Конго: «Потом я поеду в Якутск.
– Там ещё холоднее, вы знаете об этом?
– Да… Там очень холодно. Когда люди видят меня, первый вопрос – это
«Холодно?». Нет, нет. Раньше да, сейчас нет. Я уже привык».

Сейчас трудно поверить, что полгода назад они знали лишь «здравствуйте» и «спасибо». Что дальше? Особый интерес – к экономическим, техническим направлениям и IT.

Мбуса Миньон Жервэ, студент из Конго: «Я буду учиться на энергетическом факультете. Моей стране это очень важно. Если я инженер – это очень важно для моей страны».

Айитого Тара Отуша, студентка из Нигерии: «Я буду программистом. Специалисты по информационным технологиям и компьютерные инженеры очень востребованы в моей стране. Да, это сложно».

И таких первопроходцев, как Тара, в госуниверситете Комсомольска – порядка 600 человек – студенты из дружественных государств. И если раньше это в основном был Китай, теперь география самая обширная: Таджикистан, Индия, Сирия, Египет.

Татьяна Наливайко, проректор КнАГУ по учебной, воспитательной работе и общим вопросам: «Сегодня университет работает по федеральному проекту. Это экспорт российского образования. Это позволяет нам через Россотрудничество, через наши связи с рекрутёрскими компаниями, через наше участие в онлайн- и оффлайн-выставках на территории различных государств привлекать внимание. Оно достаточно устойчивое».

Ещё бы, ведь на родине эти ребята – уже герои: зиму в России пережили – с песней, ведь так петь могут только на Африканском континенте.

Новая, полюбившаяся игра в снежки будет доступна ещё месяц, а то и два. Уже не страшно! И первый урок: дальневосточник – не тот, кто не мерзнёт, а тот, кто тепло одевается – усвоен на «отлично».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Образование"