Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Таможня Хабаровска о работе пункта пропуска «Покровка» в условиях санкций

И.о. первого заместителя начальника Хабаровской таможни Евгений Данилов рассказал «Вести. Хабаровск» о работе пункта пропуска «Покровка» в условиях санкционного давления. Полную версию интервью смотрите на сайте ГТРК «Дальневосточная».

Анна Леонова, «Вести. Хабаровск»: В условиях санкций, естественно, региону интересен грузовое сообщение. Интересно, два года, даже чуть больше, простаивал такой хороший пункт пропуска, через который шли грузы основные – это «Покровка». Он возобновил свою работу уже летом. Сейчас открыли понтонную переправу. Как она отработала за это время? Потому что сейчас она закрывается. Да и вообще, насколько оправданным был запуск грузов уже по этой схеме новой?

Евгений Данилов: Ну, с точки зрения оправданности… «Покровка» же вообще является единственным сухопутным, назовем так, условно сухопутным – смешанным пунктом пропуска в Хабаровском крае. То есть, его востребованность очень высока. Если мы возьмём до пандемии на период и тот временной отрезок, который сейчас мы отработали, то, если брать в цифрах в абсолютных, то это 2000-2600, чуть более 2,5 тысячи тонн грузов.

В абсолютных выражениях это немного. Но если мы сравним до-пандемийный период, то востребованность пункта пропуска определённого возросла – пункт пропуска в основном работал на туристическое сообщение. Как-то он не был востребован именно в грузовом направлении. После пандемии у нас открылись, во-первых, в силу определённых геополитических изменений, здорово начали искать бизнес, логистические цепочки, логистические поставки.

То есть, мы даже видим, что один и тот же участник пытается через один пункт пропуска, там контракты заключают с теми перевозчиками. И «Покровка» оказалась очень востребована, потому что, ну, во-первых, я повторюсь, что единственный пункт пропуска в Хабаровском крае для грузового сообщения, пока у нас речка не работает, я имею в виду Хабаровск. И мы наблюдаем, что у нас не только зашли на этот переход предприниматели с Дальнего Востока, Хабаровска или с Амурской области, но и предприниматели по всей стране практически.

То есть, у нас резиденты находятся и в Ростовской области, в Чебоксарах, я не говорю уже про Московский регион.

Анна Леонова, «Вести. Хабаровск»: Да, мы были у вас, на пункте пропуска – московские номера.

Евгений Данилов: Да, Московский регион, Санкт-Петербург, то есть, очень широкая география поставок. Здорово расширилась номенклатура товаров, потому что ранее только в Хабаровске предпринимателей единицы практически были, осуществляли сообщения именно через этот пункт пропуска. Не знаю, почему незаслуженно он, скажем так, был не востребован. Но сейчас определенный идёт рост уже до до-пандемийного периода. Даже вот этот короткий отрезок, который мы проработали.

Анна Леонова, «Вести. Хабаровск»: Бизнес повернулся на Восток, да?

Евгений Данилов: Это несомненно.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Экономика"