В Хабаровске готовятся принимать для адаптации военнослужащих, которые вернулись со спецоперации: специальное оборудование, поступившее в ДВГАФК по нацпроекту «Приоритет 2030», позволяет анализировать состояние человека и задавать соответствующую программу для его скорейшего восстановления.
Таких в России – всего 10 штук. Переносные газоанализаторы Дальневосточная академия физкультуры получила в рамках национального проекта «Приоритет 2030». Они способны определять аэробную производительность, то есть, потенциал спортсмена. И выводить его на новый уровень. Также применяются в реабилитации организма после серьёзных травм.
Алексей Крамаренко, заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин ДВГАФК: «Происходит угнетение некоторых процессов, уменьшение физической активности, ухудшение функциональной работоспособности, что, в принципе, будет отражено и здесь».
Исходя из показателей возможностей организма, назначается и корректируется эффективное лечение. Некоторая часть оборудования ещё настраивается специалистами. И будет запущена через несколько недель.
Здесь же, на отечественном аппаратно-программном комплексе «Стабилан» со специальной подвижной платформой проходит тестирование координации человека. Чтобы потом дать оценку и назначить программу восстановления, например, после полученной контузии.
Виктор Мезенцев, доцент кафедры медико-биологических дисциплин ДВГАФК: «Этот аппаратно-программный комплекс на основе стабилоплатформы с обратной биологической связью. Он позволяет чётко выявить те нарушения со стороны координации движения и дать методические рекомендации».
Аппараты предназначены не только для спортсменов – они могут стать точкой опоры для восстановления здоровья вернувшихся из зоны спецоперации. Многие из них сейчас проходят реабилитацию в хабаровском госпитале.
Татьяна Ушакова, директор реабилитационного центра «Точка опоры ДВ»: «Ребята готовы. Ребята очень ждут и хотят, они сами даже просят, чтобы мы для них организовывали, в том числе, и лечебную физкультуру».
Восстановительные процедуры на базе Академии физической культуры будут проходить в новом учебно-спортивном центре подготовки сборных команд, который должен открыться уже в этом году в районе Подгаева.