Жители Нанайского района обратились с жалобой на заготовки древесины в Верхне-Анюйском лесничестве
Хвойным лесам в верховьях нерестовой реки Анюй, по мнению местных жителей, угрожает серьёзная опасность. Они обратились в редакцию «Вестей» с жалобами на нарушения технологии заготовки ценной древесины – якобы, результатом может стать полное уничтожение плодородного слоя почв на сопках. В Верхне-Анюйское лесничество вместе с представителями общественного экологического контроля отправилась Надежда Курилина.
С высоты птичьего полёта сопки будто исполосованы. Так называемые полки – дороги прокладываются бульдозерами – по ним загоняется лесозаготовительная техника. Ель и лиственницу – одни из самых ценных пород древесины – вывозят волоками. Итог – вывороченная земля и сломанный молодняк. Вот так выглядят бывшие густые хвойные склоны в результате этого процесса.
Опасность заготовления леса вот таким вот способом состоит в том, что страдает семидесятисантиметровый плодородный слой, который создавался здесь тысячелетиями. Его просто-напросто смоет талыми и дождевыми водами на дорогу и здесь больше в течение многих десятилетий ничего не вырастет.
Да и то, что уже заготовили вывозить не спешат – вдоль дорог из-под снега чернеют штабеля когда-то первоклассных стволов. Ну а последствия в верховьях нерестового Анюя уже ощущают на себе местные жители – удэгейцы.
Александр Кялундзига, житель с. Арсеньево: «Прям вот выходили из зимовья – кидали, рыбачили вот. 15 минут мы там уже кучу рыбы наловили, а нам много надо было? На себе же не утащишь. А тут только дорога подошла, осенью приезжаем следующую, пошли рыбачить, а рыбы-то уже нет».
Нарушения в технологии лесозаготовок ранее неоднократно фиксировали инспекторы Минлесхоза.
Максим Таранов, заместитель начальника отдела лесного контроля и надзора управления сохранения лесов министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Если говорить с 2017 года статистика, там порядка 11 миллионов штрафов, которые были назначены, которые были присуждены именно арендатору лесного участка. На сегодняшний день они не заплачены, подавляющее большинство этих документов находится в службе судебных приставов».
Сергей Сусликов, уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края: «Лес рубит у «Аркаима» подрядчик «Нью Форест Про». «Аркаим» сам банкрот, а вот готовит лес «Нью Форест Про» подрядчик. Но, учитывая, что привлекают к ответственности непосредственно за нарушение лесного законодательства «Аркаим», у «Нью Фроест Про», мягко говоря, развязаны руки. И они готовят лес так, как считают нужным».
На наш запрос администрация «Нью Форест Про» сообщила, что работа ведётся в соответствии с действующим законодательством. В свою очередь, экологи настаивают на том, чтобы заготовки велись с помощью современных технологий, которые разработаны в крае специально для высоких склонов.
Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»: «Это разработки, которые используют летательные аппараты – дирижабли, специальные системы канатные. Но лесозаготовители сегодня не идут на эти затраты, потому что это дорого, на разработку и внедрение таких практик необходимы средства. Конечно же, дешевле сегодня просто срубить, нарушить закон и попытаться уйти от ответственности».
Экологи предлагают наладить с лесозаготовителями конструктивный диалог. Развивать систему общественного контроля с привлечением спутниковых данных. Иначе, по их мнению, катастрофы в будущем не избежать.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
В Хабаровском крае поддержали всероссийскую народную акцию «Миллион - Родине»
сегодня, 12:03 -
«Спасаем планету от загрязнения». Хабаровчане подключились к акции «Экосистема: марафон зелёных дел»
6 июня, 16:19 -
Тигры, рыси и одинокий бобёр. «Вести» побывали в одном из самых отдалённых уголков хехцирской тайги
6 июня, 12:45 -
Впервые за 12 лет в Хабаровском крае провели масштабный мониторинг осетровых в Амуре
6 июня, 12:30 -
«Подземный» цветок – эндемик региона показался учёным и корреспонденту «Вести. Хабаровск»
26 мая, 17:01 -
Генеральная уборка городских улиц стартовала в Комсомольске-на-Амуре
13 апреля, 11:26 -
«Никто не знал, что предпринять, но мы нашли выход». Губернатор о ситуации с конфликтными тиграми
15 марта, 16:36 -
Впервые за 15 лет учёные обнаружили в тайге комсомольского заповедника следы кабарги
17 февраля, 16:27 -
Хабаровский край закупил по нацпроекту для охраны лесов 48 единиц техники и оборудования
3 февраля, 16:27 -
До 90 процентов всхожести: новые технологии лесовосстановления применяют в Хабаровском крае
20 января, 11:09