Пилотный проект «Автолавка – в село» заработал в отдалённых районах Хабаровского края
Жителям ряда сёл теперь не нужно преодолевать десятки километров, чтобы купить хлеб. Свежую выпечку, продукты и товары первой необходимости будут завозить в глубинку специальные автолавки. По поручению губернатора новые фургоны поступили в Ульчский и Нанайский районы. Как встретили транспорт, расскажет Надежда Курилина.
Ещё тёплый утренний хлеб спешат загрузить в фургон. Чтобы сохранить аромат свежей сдобы – к весеннему настроению самое то. Пекарня в Мариинском славится выпечкой. Теперь «золотые» руки мастеров оценят и в отдалённых сёлах, таких как Чильба и Монгол.
« — Булочку хлебушка мне, пожалуйста. Молочко есть. Молочко давайте одну пачку».
Продавец Елена Виноградова и другие товары привезла. Автолавка в Ульчском районе – настоящее спасение. До райцентра, села Богородское, – три часа в одну сторону, и это – по заснеженной дороге.
Лариса, жительница с. Чильба: «Не надо ехать за 300 километров теперь, чтобы что-то прикупить – вот так вот приехали – выбежал. И печёненькое вкусненькое, всё можно прикупить. Мы очень довольны».
Скоро передвижной киоск оценят и жители Нанайского района. А пока новенький автомобиль придирчиво тестирует автомеханик.
Антон Овчинников, автомеханик Троицкого потребительского общества: «Кондиционер, печь отопления, салона, включение даже есть задних туманных фар – это уже новшества пошли. Подогрев у нас есть сидений – вот они, кнопки. Подогрев боковых зеркал, подъёмные стекла опускания – как бы уже современно всё это сделано».
В Нанайском районе утверждены несколько маршрутов автоторговли: в села Славянка, Малмыж, Гасси, Искра, в которых проживают более двухсот человек. Следующие на очереди – жители Верхнебуреинского и Вяземского районов.
Елена Гордеева, начальник отдела развития торговли управления торговли министерства промышленности и торговли Хабаровского края: «Вот эти четыре автолавки, которые поступят в четыре района, будут ездить в те села, общая численность которых составляет где-то тысяча пятьдесят человек, то есть получается в пятую часть тех населённых пунктов, в которых нет никаких объектов торговли. Вот этим способом торговли, мобильной торговли, мы закроем их потребности на регулярной основе».
Проект «Автолавка – в село» пока пилотный. Но его обещают развивать. Ведь в Хабаровском крае нет стационарных магазинов в 109 отдалённых посёлках.
По условиям проекта, затраты на приобретение автолавок предпринимателям, которые организуют выездную торговлю в отдалённых поселениях, компенсируют за счёт регионального и местного бюджета – 70 и 30 процентов соответственно. На условиях софинансирования. Общая сумма компенсации в этом году составила почти 12 миллионов рублей.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
Китай, Дубай, далее везде: десятки хабаровских компаний представят регион на международных выставках
25 мая, 15:25 -
«Ассортимент очень большой»: жители отдалённых районов края оценили сервис «магазина на колёсах»
24 мая, 12:16 -
Чтобы инвестору было проще: в Хабаровском крае разработали алгоритм для развития предпринимательства
22 мая, 11:36 -
Китай и Россия возобновили грузовое сообщение по Амуру
18 мая, 10:17 -
«Автолавки» отправились в сёла Верхнебуреинского района
16 мая, 11:06 -
В Хабаровском крае возобновила работу паромная переправа на границе с Китаем
15 мая, 13:20 -
С 5 мая возобновляются грузоперевозки на пункте пропуска Покровка – Жаохэ и пункте пропуска Охотск
5 мая, 14:12 -
«Зонтичный» бренд Хабаровского края объединит предпринимателей из разных сфер
13 апреля, 11:44 -
Минпромторг региона усилил мониторинг цен и поставок в преддверии Пасхи
13 апреля, 11:12 -
Повышенное внимание к куличам и яйцам: Правительство края ведёт мониторинг цен в преддверии Пасхи
12 апреля, 11:46