Объёмы продукции на экспорт и рынки страны увеличивают деревопереработчики Хабаровского края
Предприятия в районе имени Лазо наращивают мощности благодаря госсподдержке. Одно из них вошло в перечень приоритетных инвестпроектов района: край готов предоставить землю без торгов под расширение производства. При содействии властей региона ведутся и переговоры с китайскими инвесторами. На производствах побывала Елизавета Юрова.
Шум оборудования не смолкает: пока на одной стороне цеха древесину нарезают, с другой – срубы доводят, что называется, «добела». Готовыми их складывают как паззлы, а затем отправят на мебельные фабрики.
Все станки и пилорамы ковали на российских заводах. Проблемы с комплектующими и запчастями решаются в оперативном режиме.
Оборудование приобретено ещё в 2021 году у отечественного производства в Барнауле: так предприятие обеспечило себе полную независимость от санкций.
А здесь качество полупрозрачного шпона для изготовления фанеры определяют на ощупь женщины. Эта должность исключительно для них. Тонкий материал из древесины грубые мужские руки так прочувствовать не смогут, как показал опыт работы.
О достоинствах продукции судят сами покупатели: Китай – основная страна-импортёр. Нацелено предприятие и на расширение списка российских партнёров. Поэтому основной курс взят на увеличение мощностей.
Руслан Добродеев, генеральный директор деревообрабатывающего предприятия «Тумнинский прииск»: «Наше предприятие настроено на 100 % переработку древесины. В настоящий момент уже построили несколько цехов, планируем и дальше в 2023-24 году построить ещё несколько».
Как одна из мер господдержки – льготный кредит от Фонда развития промышленности в почти 100 миллионов рублей. Компания также в ожидании статуса резидента ТОР: для предприятия это особый налоговый режим и субсидии, для края – более 300 рабочих мест и рост объёма выпускаемой продукции.
Агрохимикаты, сорбенты, удобрения и даже топливные брикеты. Основной компонент на этом производстве – торф. Органическую и дешевую альтернативу углю, дровам и привычной подкормке для почвы активно используют на полях Поднебесной. В прошлом году спрос даже превысил предложение.
Александр Тимофеев, директор ООО «Дальневосточная торфяная компания»: «Мы были вынуждены отказывать предприятиям. Удовлетворили спрос всего на 40-45 %. Спрос огромный. Мы планируем в этом году модернизировать линию по производству топливных брекетов, приобрести новое оборудование».
Это позволит выпускать до 30 тысяч тонн в год удобрений из торфа и 2 тысячи тонн топливных брикетов. При поддержке региона ведутся переговоры с китайскими инвесторами.
Валентина Филоненко, заместитель министра экономического развития Хабаровского края: «Те условия реализации инвестиционных проектов, которые сегодня существуют на Дальнем Востоке, больше не существует нигде в России. И данная работа продолжается, формируются подходы».
Предприятие вошло в перечень приоритетных инвестпроектов района: край готов предоставить землю без торгов под расширение производства. Это поспособствует закреплению и на внешнем, и на внутреннем рынке.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
На Амурском судостроительном идёт подготовка к началу строительства корвета «Ретивый»
25 мая, 16:01 -
Двести видов любимого лакомства: в Хабаровском крае увеличат производство мороженого
25 мая, 13:05 -
«Уралы», МАЗы и другие: Хабаровский радиотехнический завод начал обслуживать гражданскую технику
4 мая, 10:46 -
Цех по ремонту гражданской грузовой техники открылся на базе Хабаровского радиотехнического завода
3 мая, 17:32 -
В краевом конкурсе по охране труда приняли участие представители 130 предприятий региона
2 мая, 13:31 -
До 10 млн тонн угля в год будет перерабатывать фабрика «Чегдомын» после масштабной реконструкции
27 апреля, 10:46 -
К работе над десятым корветом для Тихоокеанского флота приступили на Амурском судостроительном
26 апреля, 16:43 -
На Амурском судостроительном заводе готовят секции для закладки десятого корвета
25 апреля, 16:32 -
В торжественной обстановке: хабаровские корабелы передали заказчику первый краболов
18 апреля, 10:22 -
Хабаровские предприятия готовы увеличивать мощности, чтобы закрыть потребности региона
18 апреля, 10:06