Успеть до того, как проснётся Амур: ход реконструкции набережной проверили в Хабаровске
Строители городской набережной осторожно называют срок сдачи «долгостроя» – это конец года. Но при условии – если не будет паводка. На объекте побывали представители Минстроя и Минтуризма. Какой станет новая прогулочная зона, узнала Анна Кальчук.
Эта интернациональная команда под руководством Фазлетдина, вспомнив лозунги советских спартакиад, изо всех сил стараются сильнее и быстрее… успеть до того, как проснётся Амур.
« — Да-да, скоро вода поднимается. Поэтому надо ускоряться».
И так – на каждой точке стройплощадки. Здесь знают, каково это простаивать из-за «большой» воды. 4 этап набережной Хабаровска именно поэтому стал «долгостроем» – сдать должны были в 2021 году, но и в 2023 – 70% готовности.
Станислав Ван-Ме-Лян, инженер производственного отдела компании-подрядчика: «Паводки по полгода, и вода стоит в максимальных отметках. Не позволяет выполнять никакие работы. Большая часть конструктива затапливает. Вот эта часть стоит в воде».
Теперь надежда – на прогноз и ловкость подрядчиков. Сейчас укладывают бетонные плиты, устанавливают коллектор и бьют сваи для временной дамбы.
На объекте говорят и о ротондах, которые почти готовы, и о шпунтах – сложной конструкции из труб, и о будущем благоустройстве. Но самое часто употребляемое слово здесь – «усиление». Усиливают каждый этап, чтобы река не смыла элементы после сдачи. Ну а краевой Минстрой срок ввода в эксплуатацию приближает, стараясь нивелировать скачок в стоимости материалов.
Алексей Дубов, и.о. министра строительства Хабаровского края: «Есть вопросы привлечения доп. источников финансирования. Мы активно работаем с Минэкономразвития страны. Надеюсь, что получится эти вопросы закрыть и дофинансировать объект в полном объёме».
Пока подрядчик обещает завершить работы в конце года. Эта часть променада согласно плану реновации должна соединиться с дамбой Индустриального района и образовать самую протяженную набережную на Востоке страны.
Михаил Сафронов, начальник отдела министерства туризма Хабаровского края: «Мы получим пешеходный маршрут протяжённостью более 9 км. Причём, достаточно благоустроенный маршрут с объектами спорта, культуры, отдыха».
Чтобы фасад города стал вот таким, нужно пройти и самый сложный участок – один километр от Речного вокзала до Запарина.
Мощный проект соединение двух частей города уже в работе. Создают его за региональный счёт. Но есть нюансы. Территория у водоканала сложная, засекреченная. А потому краем было принято решение разделить на 2 этапа. Так вот пока по спорному вопросу идет работа, второй этап – в самом разгаре.
К концу года по плану полноценный проект защитить и начать стройку. Её оценивают в 11 миллиардов рублей. Ну после её завершения по новой набережной будут гулять больше миллиона человек в год – прогноз Минтуризма.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
На горнолыжном комплексе «Хехцир» завершился монтаж троса канатной дороги
25 мая, 10:31 -
Взорвать километровую стену: на БАМе продолжаются работы по строительству Дуссе-Алиньского тоннеля
23 мая, 10:31 -
Шесть школ в Хабаровском крае позволит построить новый механизм сотрудничества бизнеса и власти
19 мая, 15:56 -
Завод по производству железобетонных конструкций построит в Хабаровском крае инвестор с Сахалина
19 мая, 10:30 -
Смотрите в 21:05. Инновационный завод появится в Хабаровском районе
18 мая, 15:57 -
Смотрите в 21:05: Шесть школ построят в Хабаровске по концессионным соглашениям
18 мая, 15:46 -
Михаил Дегтярёв: «Долгострои Хабаровска должны уйти в историю»
12 мая, 10:46 -
Проблему обманутых дольщиков в Хабаровском крае намерены решить до конца 2023 года
11 мая, 15:17 -
В двух детских лагерях Хабаровского края приступили к строительству новых корпусов
26 апреля, 11:37 -
На Тургеневской лестнице Хабаровска приступили к формированию фундамента
20 апреля, 16:21