Итоги первого года программы «Профессионалитет» подвели в авиастроительном колледже Города юности
В Губернаторском авиастроительном колледже вчерашние школьники уже могут программировать станки с числовым управлением и разбираться в сложных электрических схемах. Занятия проходят в сжатые сроки, но на них – максимум практики. Как результат – молодые специалисты нарасхват. В этом убедилась Людмила Смирнова.
Участок стапельной сборки летательных аппаратов. С такой вот производственной музыки начинается строительство самолётов.
В реальных цехах – это целый оркестр, где каждая нота сыграна профессионально. На авиазаводе имени Гагарина первыми в России поставили на поток сборку истребителей пятого поколения Су-57. Под масштабный заказ в ближайшие несколько лет готовы принять до тысячи рабочих и специалистов!
Ну а технологиям пятого поколения – и знания на порядок выше. Сегодня это уникальная на Дальнем Востоке образовательная площадка, где готовят специалистов в области авиастроения!
Фрезерные работы с числовым программным управлением – всё, как на заводе. И пока вчерашние одноклассники штудируют теорему Пифагора, эти ребята пошли дальше!
Диана и Константин – выпускники 9-го класса. Проучились год, ещё столько же – и диплом на руках, а с ним – багаж знаний и умений.
« – Писать программы и программировать сами станки, создавать детали!».
То есть то, что делает инженер. И это – в короткие сроки. Губернаторский авиастроительный колледж в Комсомольске в дополнение к действующим направлениям впервые обучает по программам «Профессионалитета». А это наиболее дефицитные работники по самым нужным специальностям.
Максим Ненашев, мастер производственного обучения: «На сегодняшний день, считаю, профессия токарь – самая востребованная в нашей стране. Квалифицированных кадров не хватает. База очень оснащённая, максимально приближённая к заводским условиям. Через два года, я думаю, будут полноценные специалисты!»
Кадры готовят под потребности работодателя по разработанным совместно с ним программам. К примеру, здесь ребята собирают схему подключения двигателя. Будущие мастера контрольно-измерительных приборов – на вес золота на любом предприятии!
« – И вот такие схемы уже умеют читать девятиклассники вчерашние?
Виктор Стрельченко, мастер производственного обучения по профессии «Мастер контрольно-измерительных приборов»: «Да, мы начинаем с самых простых схем электрических – образно говоря, имитация комнатной электропроводки».
…Потом – сложнее. Выпускники – нарасхват на котельных и ТЭЦ, в авиастроении – вплоть до лётно-испытательной станции: без тех, кто с приборами на «ты», самолёт просто не взлетит.
« – Там только лишь всё на приборах – датчики давления, датчики вибрации, датчики вращения – это приборы все КИП!».
А значит, и на заводе будут как дома. Это и есть главная цель «Профессионалитета». На оснащение мастерских по новым программам было направлено 100 миллионов рублей, кадровый потенциал неоценим.
Ольга Большакова, и.о. заместителя генерального директора – директор учебно-производственного центра Губернаторского авиастроительного колледжа: «У нас есть ребята, которые работают на целую ставку, есть ребята, которые работают на 0,5 ставки. И то и другое приветствуется, что вносит неоспоримый вклад в процент трудоустройства наших выпускников, поэтому по Хабаровскому краю он у нас один из самых высоких – порядка 83%».
Курсы обучения сокращены на год, у слесарей-сборщиков летательных аппаратов – вообще на два. А вот насколько качественным получается обучение, говорят пустые парты – старшие курсы оканчивают чаще по индивидуальной схеме, потому что уже работают.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
Первые стобалльные результаты по ЕГЭ появились в Хабаровском крае
8 июня, 15:56 -
Самый массовый ЕГЭ сдали выпускники Хабаровского края
30 мая, 10:41 -
Химия, география, литература: одиннадцатиклассники Хабаровского края сдали первые экзамены
29 мая, 11:31 -
Смотрите в 21:15. Основная «волна» сдачи Единого госэкзамена началась в Хабаровском крае
26 мая, 16:26 -
«Равные возможности для каждого»: в Хабаровском крае стартовал чемпионат «Абилимпикс»
19 мая, 16:25 -
Почти 100 участников военно-патриотических объединений Комсомольского района собрал слёт «Победа»
18 мая, 11:37 -
Хабаровским школьникам преподали урок финансовой грамотности от «Единой России»
12 мая, 11:32 -
Более 200 миллионов рублей потратили на ремонт школ в Чегдомыне
4 мая, 11:47 -
Победителем краевого конкурса профмастерства «Сердце отдаю детям» стал педагог из Ванино
2 мая, 12:35 -
Учителям региона нужны новые коллеги: в Хабаровском крае появится ещё 65 педагогических классов
24 апреля, 11:42