Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае создадут «безграничные» возможности для занятий спортом

Спортивную подготовку людей с ограниченными возможностями здоровья в районах края обеспечат госсубсидиями. Такую идею Минспорта поддержал губернатор во время расширенного заседания правительства в Бикинском районе. Какие проекты будут развивать и как они впишутся в программу «Формирование комфортной городской среды», расскажет Анна Леонова.

Им зачастую трудно ходить, но рекорды по плаванию «особенные» спортсмены могут ставить не хуже! Победы на статусных соревнованиях российского и международного уровня и по другим видам спорта говорят сами за себя. Официально активно физкультурой в крае занимается каждый второй житель региона с ОВЗ.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Сегодня мы говорим об условиях для наших жителей с безграничными возможностями, как мы их называем, заниматься физкультурой и спортом. Это позволяет им не только укреплять здоровье, но и социально и психологически адаптироваться».

Для таких «безграничных» возможностей людей в регионе создан ресурсный центр реабилитации, проводится тестирование по выполнению нормативов ГТО. Предложение Минспорта – нужны дополнительные ставки для специалистов, которые будут заниматься с такими детьми на местах. Закрепить их можно за краевой спортивно-адаптивной школой. Пока вопрос с кадрами напряжённый.

Дмитрий Чикунов, министр спорта Хабаровского края: «Поэтому сегодня и вышли с инициативной, и Михаил Владимирович поручение дал поддержать муниципальные районы, финансово, разработать порядок предоставления субсидий для реализации спортивных стандартов это подготовка спортсменов, закупка инвентаря, возможность выехать на соревнования, это можно потратить деньги на обучение специалистов, которые с этими детьми работают».

В некоторых районах края – особенно отдалённых – уровень вовлечённости в спорт людей с ОВЗ составляет всего 3,5 процента. Хотя есть и те, на кого можно равняться.

Сергей Нагорняк, глава Ванинского муниципального района: «В семнадцати дошкольных учреждениях района работает восемь штатных инструкторов по физической культуре, в пяти общеобразовательных учреждениях 9 учителей, которые реализуют программу по адаптивной физкультуре, все педработники прошли переподготовку».

По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» муниципалитеты стараются за счёт бюджета установить уличные тренажеры, спорткомплексы для занятий воркаутом, в том числе, и для инвалидов.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Надо подтягиваться. Пользуясь случаем, что в зале присутствуют все главы, ещё раз подчеркну: работа с людьми с особенностями по здоровью это признак зрелости общества. Многие хотят отмахнуться – «нет таких людей», но нет, они есть. Мы как власть должны стремиться к тому, чтобы их вовлечь!».

Также в районах в местных клубах и залах в ближайшее время должны увеличить бесплатное время занятий для тех, кто на первый взгляд ограничен в возможностях физически, но не в возможностях приносить медали родному краю, где уже несколько лет «Спорт – это норма жизни».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"