Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Краевом театре кукол готовят премьеру сказки по мотивам фольклора коренных народов Приамурья

Пьесу «Два солнца» по мотивам ульчской сказки написала хабаровский драматург, а поставил – режиссёр московского камерного детского театра кукол. Почему ставка сделана не на кукольных персонажей, а на пластику настоящих актёров, выясняла Надежда Курилина.

На актерах – не просто маски, а подобия древних личин, как на знаменитых Сикачи-Алянских петроглифах. Да и сам спектакль, по замыслу режиссёра, должен напоминать шаманское действо. Коренной москвич Валерий Баджи говорит, что благодаря этой работе открыл для себя культуру народов Приамурья.

« Открывается как бы выход, и вот он идёт в том пространство открытое, где вон солнце уже всё сожгло».

С первых минут зритель вовлекается в перипетии сюжета, повинуясь ритму обрядовых заклинаний, повторенному в пластическом рисунке – создать его могут только движения человека.

«И процветал народ Приамурья в изобилии, пока не сбились солнца с пути, не столкнулись они в Поднебесье».

Сюжет ульчской сказки «Два солнца» об отважном охотнике и его мудрой жене, благодаря которым удалось восстановить гармонию мироздания, дополнен фрагментами нанайских и удэгейских легенд. Герой идёт через тайгу и по берегу Амура встречается с рыбаками, охотниками. Узнаёт их традиции, мудрость и силу.

Валерий Баджи, режиссёр спектакля «Два солнца», г. Москва: «Всё, что будет на сцене оно всё живое, потому что коренное население живёт по законам природы, а для них вся природа это жизнь, она населена духами».

Актёры и куклы во время действа меняются местами. Костюмы и тех, и других стилизованы под национальную одежду коренных народов Приамурья, и даже ткани напоминают выделанную рыбью кожу или шкуру изюбря.

Один из персонажей спектакля – вот такой вот стилизованный сэвен. Художник-постановщик из Санкт-Петербурга Екатерина Петухова, кстати, номинант Национальной премии «Золотая маска», долго готовилась к спектаклю – целых полгода, и первое, что она сделала, когда приехала в Хабаровск – посетила музей имени Гродекова, чтобы посмотреть на настоящие экспонаты.

Всё должно быть максимально аутентичным. Сохранить атмосферу древнего эпоса и в том же время заинтересовать юных зрителей – задача для автора непростая.

Оксана Розум, драматург, заведующая литературной частью Хабаровского краевого театра кукол: «На самом деле эта история связана и с историей моей семьи. Моя бабушка, гуранка, она уже умерла не так давно, её мать была эвенкой. Она из эвенков и вышла замуж за русского казака».

Ну а в пошивочных цехах сейчас не смолкают швейные машинки – мастера торопятся. Премьера «Двух солнц» уже совсем скоро!

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"