Краевая субсидия позволила увеличить в ДВГМУ число бюджетных мест для аспирантов-медиков
Раньше будущие специалисты обучались по федеральной линии, но для всех желающих мест не хватало. Оплата обучения – не единственная мера поддержки. Для аспирантов также предусмотрена стипендия в 20 тысяч рублей. Единственное условие – выпускник после защиты диссертации должен 3 года отработать в стенах родного вуза.
Окно в микромир человека – глаз! Аспирант Егор Гаврилов уверен: по рисунку сосудов можно собрать всю историю болезни пациента и выявить любое заболевание ещё на стадии зарождения. Выпускник медуниверситета по специальности «терапевт», признаётся: всегда тянулся к новым открытиям.
« — Видно, что пациент не курит, гипертонией, скорее всего, не болеет, а если болеет, то хорошо лечится».
Это часть его большого исследования о влиянии пагубных привычек на сосуды и капилляры. Предстоит изучить состояние более 300 человек, чтобы выявить статистику. Работает со специальным оборудованием в стенах Второй краевой больницы. Шутит: моделей из числа пациентов, готовых приобщиться, хоть отбавляй! Помогает разобраться в анамнезе научный руководитель.
Наталья Корнеева, заведующая кафедры факультетской поликлинической терапии с курсом эндокринологии ДВГМУ: «Лекарства действуют на уровне микрососудов и мы туда заглядываем. Это настолько удивительно и интересно, что мы ничего не делаем с человеком, мы не замедляем кровь, не изымаем из организма – всё в естественных условиях».
В медуниверситете учёную степень сейчас получают 4 человека. Впервые обучаются за счёт грантов от краевого правительства. Раньше мест на всех желающих не хватало – средства поступали из федерального бюджета на ограниченное число студентов. А потому талантливые врачи искали путь в науку за пределами региона.
Егор Гаврилов, аспирант ДВГМУ: «У нас достаточно хорошая база, вуз нас обеспечивает необходимым инструментарием, клинические базы, где можно посоветоваться и со специалистами, и найти пациентов для исследований. И пациенты сами желают, интересны наши методы».
Оплата обучения – не единственная мера поддержки. Для аспирантов предусмотрена стипендия в 20 тысяч рублей. Единственное условие – выпускник после защиты диссертации должен 3 года отработать в стенах родного вуза.
Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ: «Мы не сможем восполнить кадровый дефицит. Мы должны заботиться об этом. Что даёт краевая аспирантура? Вузу – возможность набирать аспирантов, аспирантам – получить образование, защитить диссертацию и дальше связать свою жизнь, карьеру с научно-педагогической работой, не прекращая свою практическую деятельность».
Поддерживать студентов, желающих продолжить обучение в высшей школе, продолжат и в этом году. Планируется выделить субсидию еще на 10 мест.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
400 молодых педагогов приступили к работе в новом учебном году в школах Хабаровского края
10 сентября, 16:08 -
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:10. Сегодня первых студентов начнут обучать в хабаровском филиале ВГИКа
1 сентября, 10:35 -
Дополнительный приём на бюджет объявили четыре вуза в Хабаровском крае
15 августа, 14:05 -
Техническое обследование учебных корпусов Тихоокеанского Госуниверситета проведут по решению суда
30 июля, 14:10 -
«Президентские» дни принесли ещё несколько стобалльных результатов на ЕГЭ в Хабаровском крае
29 июля, 11:45 -
Местное время. Как будет проходить обучение дальневосточных студентов в хабаровском филиале ВГИКа
28 июля, 15:46 -
В вузах Хабаровского края завершился основной этап приёмной кампании
28 июля, 11:20