В Бикине завершается строительство двух домов для переезда – он станет возможным благодаря нацпроекту. Правительство региона взяло на себя обязательства в сжатые сроки завершить программу. Ход работ во время рабочей поездки в район оценил губернатор Михаил Дегтярёв.
Контраст на улице Октябрьской в Бикине налицо! Татьяна Черных выходит из подъезда барака, в котором прожила почти 40 лет, и который буквально на её глазах рушится, и сразу же любуется окнами своей будущей квартиры: 2 этаж, 47 квадратов, лоджия, а главное, с удобствами!
Татьяна Черных, жительница барака по ул. Октябрьской: «Всё было на улице – вода на улице, туалет на улице, никаких условий! А это очень хорошая квартира, светлая! Ой, я вообще такая радостная! Вода – колонка была далеко, как зима – проблема!».
Именно здесь ситуация с аварийным фондом непростая, под расселение попало около 4 тысяч квадратных метров жилья. Регион взял повышенные обязательства и планирует завершить первый этап программы в конце нынешнего года. А в этих двух новостройках 81 бикинская семья должна справить новоселье уже в июле.
Анжелика Миронова, министр ЖКХ Хабаровского края: «Стоимость проекта составляет 454 миллиона рублей, 80 процентов — это федеральный бюджет, оставшаяся часть – это краевой бюджет. Всего же по нацпроекту предусмотрено 5 млрд рублей».
Эти дома, как, впрочем, и остальные, будут обеспечены качественной водой, и это тоже в рамках нацпроекта. В городе идёт масштабная реконструкция системы водоснабжения. Тянут 34 километра трубопровода, станцию очистки и резервуары.
«– Чистая вода же. Это же федеральные деньги 1 млрд 700, неё 1 млрд 800. 90 процентов износа же, в некоторые дома на пятый этаж уже не поднимаются. То есть, с напором уже будет порядок?».
После масштабного переселения бараки пустовать и разрушаться не останутся. Их снесут, а на их месте спроектируют общественные пространства. Подобные этому – на фото хорошо видно – «до» и «после». Парк прямо в центре города по федеральной программе «Формирование городской среды».
« – Светильники как? Подсвечивают!
– Энергосберегающие! Великолепно, конечно, совсем другой разговор».
Активные пользователи парковой зоны – подростки на встрече с губернатором озвучивают мечту – спортивных зон должно быть больше.
Александр Демидов, глава Бикинского муниципального района: «Разработали проектно-сметную документацию на стадион, участвовали в федеральном отборе, но по каким-то причинам сказали, что мы в резерв, пытаемся через Минспорта края получить».
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Давайте так, коли запрос есть, мы готовы помочь».
Поэтому сейчас местным школьникам на размышление – какой именно спортпроект у них в приоритете. Площадка для ворк-аута, занятий баскетболом или комплекс ГТО.