Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Виртуальная реальность поможет заглянуть в будущее коммунальным службам Комсомольска-на-Амуре

В Городе юности применяют новые технологии в развитии дворовых территорий и ТОСов. Так, погулять по благоустроенной территории можно даже, пока она еще не построена. И доработать, если есть замечания на этапе проекта. Где уже оказался полезен нестандартный подход, расскажет Людмила Смирнова.

В этот конференц-зал участники программы «1000 дворов» приходят как в портал в будущее.

« — Направляете на глаза – я вам подкручиваю!»

Председатель ТСЖ Юлия Тюнистеева – сама инженер по профессии, но сегодня эмоции берут своё.

« — Просто восхитительно! Хочется просто взять и качнуть качели!

— Волшебство какое-то происходит сейчас на моих глазах!

— Заглянуть в будущее, можно сказать!».

И это – действительно так. Двор, по которому гуляет Юлия, ещё только будут обустраивать по федеральной программе в этом году.

« — 26 домов всего по городу Комсомольску попало в эту программу, мы – в их числе! Мы несказанно рады!».

Использовать дополненную реальность в этой проектной мастерской начали недавно. Импульсом стали программы с госфинансированием, в которых могут участвовать жители: лучше один раз увидеть, чем сто раз поспорить.

« — Сделать так, чтобы человек ощущал себя внутри этой территории – то есть, то, на что и способны VR-очки».

Теперь такая технология – это не только компьютерные игры. Она уже помогает в строительстве, перепланировке, обустройстве скверов, общественных пространств и целых парков – не просто красиво, но и удобно людям.

Алексей Кочетков, ведущий архитектор проектной мастерской: «Здесь видно, куда нам идти, а здесь – сделать хорошую приватную зону, где мы можем остаться наедине с собой, условно говоря. У VR очень большая перспектива на самом деле с точки зрения проектирования и визуализации будущего, которого ещё пока нет».

Причем, жильцам при разработке проекта такая опция ничего не стоит, зато решает точно – не узкая ли пешеходная дорожка и не будут ли дети спрыгивать с качелей в цветник. И если на бумаге этого не понять, то в виртуальном дворе – можно проверить на себе! А ещё – технология решает целый ряд проблем, когда простой, казалось бы, двор, для самих жильцов становится головоломкой.

« — Расположено большое количество сетей снабжения, на которых нельзя располагать места скопления людей.
– Плюс подземные коммуникации у нас».

Неправильно расположенные объекты могут пойти под снос в случае ремонта сетей. И такие «подводные камни», по словам управляющих компаний, поджидают многих жильцов.

Татьяна Гацко, ведущий инженер по капитальному ремонту и благоустройству УК «Амурлифт»: «Финансирование идёт государственное, в связи с чем на реализацию данного мероприятия – данного проекта – есть определённые требования. Расстояние до детской площадки, расстояние от контейнерной площадки и так далее. У нас получается такой некий тандем – собственники, проектировщики, архитекторы и управляющая компания».

Как рассказывают архитекторы, импульсом привлекать в индустрию современные технологии стало развитие национальных проектов даже там, где десятилетиями мало что строилось. Так что новые задачи требуют новых подходов и кадров.

Алексей Лядов, руководитель отдела капитальных ремонтов проектной мастерской: «Работы у нас очень много. В этом году это такие объекты – в посёлке Горный, Молодёжный, Солнечный, также Ванино – это комплексные капитальные ремонты, по ним проекты уже разработаны. Это школы, детсады…».

Ну а «виртуальный» двор начнет обретать реальные очертания уже этой весной – пока первый в своём роде, но – не последний. В этом году только по программе «1000 дворов на Дальнем Востоке» в Хабаровском крае отремонтируют 80 территорий, и это – только начало.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "ЖКХ"