X

Рис из Китая, доставленный в Хабаровск через пункт пропуска Покровка, отправили на исследования

40 тонн риса – первая партия, прошедшая через пункт пропуска Покровка – Жаохэ после пандемии. Когда крупа поступит на прилавки и как уже расширился перечень ввозимых из соседней страны товаров, узнавали наши корреспонденты

Фура под пристальными вниманием сотрудников таможенного склада – партия риса пересекла границу через пункт пропуска «Покровка – Жаохэ» впервые после возобновления сообщения между странами. До запуска этой логистической цепочки продукт могли доставлять в Хабаровск только баржами в тёплое время года. Сейчас транзитная точка в ожидании ещё 8 машин.

Владимир Матыцин, директор склада: «Мощностей на данный момент хватает, но мы стараемся все силы прикладывать, никому не отказывать и грузы все принимать. Мы рады всем, кто бы нам что не отправлял, но а там уже от обстановки зависит».

Всего из КНР поступит 500 тонн риса – предприниматели уже заключили контракты. Крупа попадёт на стол потребителю через торговые сети по всей стране.

Елена Попова, пресс-секретарь Хабаровской таможни: «Товар оформляется по процедуре таможенного транзита, то есть, география мест конечной доставки товаров очень огромная. Это Хабаровский край, Москва и Московская область, это Ростовская область и очень многие другие города»

Рис родом из Поднебесной с помощью нехитрого приспособления отбирают для исследований специалисты Россельхознадзора. Не ради оценки вкусовых особенностей.

Ирина Уциева, гос. инспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: «Рис является продукцией высокого фитосанитарного риска и проходит исследования. Вредный организм может попасть на территорию страны и распространиться, они хорошо уживаются».

Вредители наносят ущерб не только самому зерну: тот же рисовый долгоносик или «симпатяжка», как его называет учёный Татьяна Дягелева, отлично осваивается в сухофруктах, стремительно размножается в любом климате, а у человека может вызывать серьёзную аллергическую реакцию.

« — Аккуратно, тщательно просматриваем. По пути смотрим всё: вредители, поражённые зёрнышки…»

Последний раз ввоз заражённого риса пресекли в 2016 году – вся партия была уничтожена. Сейчас нужно несколько дней, чтобы решить, допустить ли эту крупу в продажу. Только после успешной экспертизы её отдадут поставщикам.

« — Первая партия по органолептическим свойствам и внешнему виду я считаю хороший! Соответствует не ниже первого класса сорта».

Объемы ввоза через пункт пропуска в Бикинском районе уже превысили допандемийные показатели. Расширяется и перечень товаров: вместе с рисом в Хабаровский край поехали фуры с электрооборудованием, автозапчастями и спортивной одеждой.