Почти 10 тысяч гектаров восстановят в Хабаровском крае для сельхозпредприятий
К мелиорации земель приступили в регионе впервые за последние тридцать лет. Флагманский проект по введению в оборот брошенных сельхозгектаров запустили по инициативе главы региона. Так, на пустующие поля в районе имени Лазо уже зашёл инвестор – он готовит почву под строительство животноводческого комплекса. Анна Леонова с подробностями.
Это как раз тот случай, когда лес рубят, но щепки летят для пользы дела. Под создание мелиоративной системы вышла тяжёлая техника, но даже ей с трудом даётся такая сложная территория.
Ещё совсем недавно здесь, всего в нескольких метрах от федеральной трассы, были заброшенные с 1970-х годов поля, на которых естественно более чем за сорок лет успели вырасти огромные деревья, а землю полностью затянуло травой. Под расчистку советского сельхоз-прошлого уже попала тысяча гектаров, впереди – пять тысяч вот такого бурелома.
Бульдозеристы освобождают гектары синхронно. Один валит деревья, другой выкорчевывает пни, а третий ставит финальный аккорд – будто утюжит поле «под ноль».
Николай Кузьмин, бульдозерист: «Пни, коренья, старая земля застоялась, но выкорчеваем, ничего… Толкаем их, пихаем, ломаем, вот так и делаем».
« — Одной корове нужно шесть гектаров для кормов на год!».
Директор будущей фермы и инвестор проекта мелиорации Игорь Капырин именно эти гектары планирует использовать под выращивание кормов для бурёнок. Поэтому намерен идеально подготовить поля к посевам.
Игорь Капырин, директор агрохолдинга, инвестор мелиоративной программы: «И без государства мы бы не начали такой масштабный проект, делаем мы сначала за свой счёт, свои затраты несём, а потом государство нам часть возвращает – 50 процентов. Реально, если затраты очень, но совместно с государством всё у нас получится!».
В Хабаровском крае ЧС по переувлажнению почвы вводят постоянно, фермеры ежегодно несут огромные убытки, поэтому региональные власти при поддержке Минсельхоза России запустили флагманский проект по восстановлению заброшенных систем мелиорации.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «У нас 80 процентов систем мелиорации были бесхозные, мы даём деньги на постановку их на кадастровый учет, и передаём их нашим фермерам, сельхоз- товаропроизводителям, потому что там, где хозяин, там порядок. И начинаем уже с этого года крупный проект по восстановлению каналов мелиоративных и будем компенсировать все затраты из бюджета».
План на год – минимум 10 тысяч гектаров ввести в оборот, а значит, на них уже можно выращивать зерновые, картофель и овощи.
Кирилл Ревоненко, агроном сельхозпредприятия: «Вот под ногами чернозем, но слой слишком маленький и чтобы его восстановить нужно будет вносить удобрения. Землю можно любую восстановить, только чуть-чуть затратиться».
А для улучшения почвы специалисты после расчистки внесут в землю известь. Спустя время возьмут пробы, чтобы уже на этих полях стоял знак качества – пригодности к выращиванию большого урожая.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
«Уверены: наша соя выстрелит!». В Хабаровском крае высадят 5 тысяч семян местного производства
22 марта, 10:32 -
Посевные площади в Хабаровском крае увеличат в 2023 году до 65 тысяч гектаров
21 марта, 15:50 -
К мелиорации земель впервые за 30 лет приступили в Хабаровском крае
16 марта, 11:21 -
От выращивания корма до переработки молока. В Хабаровском крае поддержат фермы «полного цикла»
15 марта, 12:05 -
Фермерские хозяйства Хабаровского края получат беспрецедентные меры поддержки
14 марта, 16:18 -
Под знаком импортозамещения: фермеры Хабаровского края начали подготовку к весенним полевым работам
3 марта, 15:59 -
Более 50 заявок на госсподдержку подали фермеры края с начала года
20 февраля, 11:36 -
Землю без торгов получат фермерские хозяйства Хабаровского края, занятые импортозамещением
23 января, 11:33 -
Уголовное дело за нарушение ветеринарных правил заведено на птицефабрику Комсомольска
20 января, 16:51 -
Лучшие пчеловоды России живут в Хабаровском крае
9 января, 11:32