Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Анюйском национальном парке впервые ввели запрет на посещение

Ограничительные меры касаются всех без исключения – учёных, туристов, рыбаков и охотников. На такой временный шаг специалисты «Заповедного Приамурья» пошли из-за большого числа конфликтных ситуаций с тигром на этой территории. Как соблюдается особый режим, узнавала Анна Леонова.

« — Каким чудесным образом граждане рыбачат… Удочки вытаскиваем!».

Анюйский нацпарк – впервые за всю историю – на замке! Проезд и проход запрещён, но только не для этих нарушителей «заповедного» режима. Инспекторам предстаёт картина удачной рыбалки – с десяток хвостов – хариусы, ленки и незаконные орудия лова.

Алексей Путятин, начальник оперативной группы ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Вся незаконно добытая продукция изъята, изъяты орудия лова, граждане привлечены к административной ответственности».

А о том, что парк временно закрыт – нелегалы-рыбаки делают вид, что не слышали. Инспекторы говорят: лукавят! Постоянные посетители знают, что для въезда на заповедную территорию нужен спецпропуск, выдачу которого сейчас естественно приостановили. Причину специалисты показывают наглядно.

Дмитрий Гранкин, заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Вот он свежий след тигра, прошёл ещё километр – вот он свежий след тигра, поэтому впечатляет это, конечно. Люди бесшабашные, поэтому кто-то ничего не боится, рыбаки идут, в разрешении отказано, они решают самостоятельно посетить территорию парка. Раньше так вопрос остро не стоял – об опасности тигра для посетителей, в этом году он впервые возник».

Беседки для туристов, экотропы, столь популярные обычно в такой сезон – когда ещё не сошёл снег, но уже не холодно – пустуют. Вокруг них явное и постоянное присутствие хозяина тайги.

Приостановка выдачи разрешений на посещение национального парка – мера вынужденная: из почти 200 конфликтных ситуаций с тигром в крае немалая часть приходится на Нанайский район. Именно здесь фиксируется самая многочисленная группировка хищника.

В проверяющие рейды инспекторы выходят постоянно, практически не покидают популярные в парке направления у туристов, рыбаков, учёных, охотников – чтобы предотвратить трагические случаи.

Алексей Готванский, инженер по мониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «При полном отсутствии кабана тигру совершенно не хватает ресурса копытных, которые присутствует на территории, поэтому выходы тигра к населённым пунктам и нездоровый интерес к охотникам и рыбакам. Просто потоком пошли, каждый день где-то утащил собаку, ещё что-то, Арсеньево вообще затерроризировал».

Когда будет снято ограничение, сейчас в «Заповедном Приамурье» не прогнозируют – ситуацию с тигром отслеживают ежечасно.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Животные"