Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Губернатор края и главы районов приняли участие во Всероссийских учениях по ликвидации ЧС

Село Георгиевка района имени Лазо пришлось спасать от большой воды. Там река Кия вышла из берегов. Это легенда масштабной тренировки в рамках Всероссийских учений по ликвидации ЧС. Главам всех районов края и губернатору продемонстрировали схему действий в экстренной ситуации при вскрытии льда. С места событий передаёт Татьяна Шевчук.

Плотный слой льда едва берут мощные бензопилы. К самой воде не стремятся. Задача – пробить лёд, чтобы Кие было проще скинуть зимний покров.

Максим Чистяков, начальник управления ГО и защиты населения ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Там, где есть угроза образования заторов – как правило, сужение русел рек, а также у опор мостов, мы проводим эти мероприятия».

Мера позволяет избежать возможных проблем при ледоходе. Запускают заранее. Ещё одну возможную из таких демонстрируют здесь же.

Такой способ чернения льда применяется в местах наиболее плотного его образования и работает от естественных погодных условий – тёмный материал на солнце начинает работать и топить лёд.

Всё это последние годы применяют на реке Уда в Тугуро-Чумиканском районе. Успешно.

Изабелла Осипова, глава Тугуро-Чумиканского района: «Ежегодно у нас в зоне паводка находится три населённых пункта в районе: село Удское, село Алгазея, село Неран. Поэтому все предупредительные мероприятия проводятся главами сельских поселений».

По легенде учений, в Георгиевке избежать подтопления жилых домов не получилось. Людей пришлось экстренно эвакуировать в ПВР, развёрнутый в посёлке Переяславка. Всю схему действий – от оповещения до размещения в ПВР – продемонстрировали главам районов края и губернатору. А в самом условно пострадавшем селе – работу оценочных комиссий и специалистов лаборатории Роспотребнадзора.

Игорь Лифоненков, специалист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»: «В пределах паводка поднимается очень большое количество сточных вод и может принести всё, что угодно. Даже до нефтепродуктов».

Такие масштабные учения в крае проходят третий год подряд. Результат есть.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы видим снижение ущерба экономике. Жертв у нас вообще нет последние три года. Это всё следствие слаженной работы органов власти и координации. Единая диспетчерская служба у нас развивается. Мы этому тоже уделяем большое внимание».

Точный прогноз на предстоящий ледоход ещё составляют. Но даже наихудший сценарий развития событий уже отработан.

Матвей Гибадулин, начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Есть заторные участки на реках Амур, Уссури, где по прохождению весеннего паводка бывают заторы. И угроза подтопления населённых пунктов. Мы проводим это занятие, чтобы показать, как правильно проводить работы».

К сезону в регионе готова группировка из почти шести тысяч человек и двух тысяч единиц техники.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"