Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Оглушительные тренировки на льду Амура: военные репетируют разные варианты весеннего половодья

Противопаводковые группы Восточного военного округа начали подготовку к сезону. Первую тренировку они провели на берегу Амура в Хабаровском районе. Их задача в период ледохода — не допустить, чтобы глыбы повредили инфраструктуру, а вода, которая не сможет пробить себе путь в лиман, пошла к жилым домам. Репортаж Татьяны Шевчук.

Мощный заряд тротила. Амурский лёд вот так в секунды разлетается на осколки. Это уже — главный итог длительной подготовки военных. К реке допускают только специалистов противопаводковой группировки. Её формируют на сезон из инженеров ВВО.

Каждый шаг — под руководством инструктора. Прежде чем погрузить заряд в воду, измеряют толщину покрова. От этого зависит объём взрывчатки. Но её при ледоходе используют только — как самую крайнюю меру.

Старший практических занятий:

«Когда идёт большой лёд и может снести мост или опоры разрушить, и тем самым разрушить сам мост. В этих случаях мы, как инженеры, сапёры подрываем лед, крошим его на мелкие части. Тем самым спасаем. Подготовлен личный состав, который усвоил теоретические знания».

Как раз такие меры как один из вариантов рассматривали два года назад. В мае из-за плотного льда Амур в Николаевском районе не мог пробить себе путь в лиман. Подтоплены оказались дома в нескольких населённых пунктах. Только через несколько дней мощный поток ушёл в устье. Сейчас погодные условия другие.

Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела гидропрогнозов ФГБУ «Дальневосточное УГМС»:

«Пока мощного тепла весеннего синоптики не ждут. Весна более затяжная с перепадами температур, с осадками. На вскрытие особенно влияет, если весна дружная, мощный поток тепла, и плюс динамическая сила потока».

Состояние строптивого Амура проверяют раз в пять дней. Он уже интенсивно готовится к ледоходу. Его ждут на пару дней раньше срока — к 20 апреля.

Вот такая полынья тянется уже практически вдоль всей набережной Хабаровска. Здесь на толщину льда влияет теплота города и сбросы воды. А там дальше, по данным гидрологов, Амур остаётся промёрзшим на 85 сантиметров. Что даже немного ниже нормы.

Плюсовые температуры, снег, вскрытие южных рек, которое прогнозируют на конец марта — всё это ещё скажется на амурском ледоходе. Не исключено подтопление прибрежной зоны в северных районах. Основной прогноз на весенний паводок гидрологи дадут в начале апреля.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Армия"