Легендарный Дон Жуан и средневековые латы. Неизвестные широкой публике шедевры из коллекции ДВХМ
Фонды Дальневосточного художественного музея хранят немало тайн — ведь зрители пока могут увидеть только пять процентов из семнадцати тысяч экспонатов коллекции. Но всё изменится после переезда в новое здание — его концепцию уже представили губернатору. А пока неизвестные широкой публике шедевры увидела Надежда Курилина.
В фондах Дальневосточного художественного все экспонаты под номерами, и повернуты к нам изнанкой — так предписано правилами. Как говорят хранители, здесь полотна отдыхают. Такой отдых для девяноста пяти процентов единиц хранения — как сон вечности. Однако иногда экспонаты всё-таки видят свет. Как этот уникальный портрет дипломата Дона Хуана Австрийского — прототипа знаменитого Дон Жуана, имя которого за без малого пятьсот лет стало нарицательным.
Андрей Киселёв, заместитель генерального директора ДВХМ:
«Работа ещё удивительна тем, что принадлежит она перу Коэля Санчеса — работ этого художника всего две в стране. И одна в ДВХМ. Это удивительно».
Написанная в 1570-м году картина ни разу не реставрировалась. Её только покрывали специальным лаком. Коэля Санчеса современники называли мастером изображения металла. На Доне Хуане — жабо из тончайшего кружева, орден Золотого Руна на цепи, звенья которой стилизованы под огниво и кремень и блестящие доспехи. Офицерские. Солдатскую же кирасу того времени и серебряный клинок — сейчас, редкий случай, можно увидеть в экспозиции Западной Европы.
Сергей Романов, лектор-экскурсовод ДВХМ:
«Если этот клинок посмотреть на просвет — он будет как кружево. Потому что вот эти вот дырочки многочисленные — их в 19-м веке коллекционеры называли скважинами для яда, но на самом деле к яду это не имеет отношения, а имеет отношение к облегчению клинка».
Стилет — кинжал для колющих ударов на самом деле — показатель социального статуса владельца — об этом говорит сложное серебряное литье. Что касается кирасы, то, по словам сотрудников музея, она тяжелая, как пулеметный щит. Поэтому и спасла жизнь своему владельцу — на ней — след от пули — целились в сердце. Как на картине неизвестного мастера «Битва» времён тридцатилетней войны.
Так что в музейных фондах ДВХМ — еще много секретов, которые станут известными всем после размещения в новом здании. Проект уже в работе.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
вчера, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39 -
Школьный музей из Комсомольска-на-Амуре признан одним из лучших на Дальнем Востоке
20 октября, 15:21 -
Бивни, мозаика и шелк: самая масштабная выставка открылась в галерее Федотова
20 октября, 14:20 -
Смотрите в 20:50. Хабаровский край сегодня отмечает свой 87-ой год со дня основания
20 октября, 11:38 -
В Хабаровске прошёл этап конкурса художественной самодеятельности для сотрудников Следкома
17 октября, 12:45 -
«Духовность народа – основа побед»: торжественное открытие «Русских чтений» состоялось в Хабаровске
16 октября, 11:46 -
Театр юного зрителя в Комсомольске-на-Амуре оказался на грани закрытия – после 25 лет работы
15 октября, 11:35