Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

От выращивания корма до переработки молока. В Хабаровском крае поддержат фермы «полного цикла»

Беспрецедентная помощь будет оказана фермерам региона, которые намерены заниматься разведением крупного рогатого скота именно для производства молочной продукции. Постановление об этом подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин. В край в этом году завезут более тысячи голов элитных коров – рекорд за последние десять лет. Куда уходит молоко, и какой товар смогли полностью импортозаместить узнавала Анна Леонова.

О грядущем обеде в коровнике по традиции громким мычанием извещает Майка. Почти все в этом загоне буренки-новосёлы на усиленном режиме питания — готовятся к улучшению демографической ситуации.

Турабек Шакиров, работник фермы:

«- То есть они вас так мычанием приветствуют?

— Да-да-да. Вкусно, когда много кормим, много и молока».

Зоотехник Анастасия Сотникова не нарадуется на своих новых элитных подопечных. Из Мордовии завезли самую молочную породу — адаптацию прошли быстро, надои бьют все рекорды.

Анастасия Сотникова, зоотехник СПК «Благодатное»:

«Чистопородная голштино-фризская порода, начали телиться с января и показатели хорошие, прям хорошие надои для первого отела. 25 литров — это прям нормально в наших условиях».

Этим рекордным надоям не нарадуются на перерабатывающем заводе сельхозкооператива. Резко увеличили объёмы производства кефира, йогурта, творога. И здесь уже смогли полностью импортозаместить те самые европейские сыры. Молоко оказалось очень подходящим для экспериментов.

Алексей Малышев, сыровар СПК «Благодатное»:

«Буратто, моцарелла, страчателла — это молодые сыры, а также ставим полутвердые — качотта, а также экспериментируем с плесенью. Импортозамещение полное».

Государство, в первую очередь, будет поддерживать как раз вот такие предприятия — что называется «в одном флаконе». Когда на одной компактной территории ферма, перерабатывающий завод и сразу же поля для выращивания кормов.

Гранты до 30 миллионов рублей, компенсация 75 процентов затрат на приобретение элитного поголовья, помимо этого — субсидии на каждый произведенный килограмм молока. Все эти меры поддержки для животноводов беспрецедентны.

Алёна Селезнёва, и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края:

«Поэтапно, осторожно пока подходят наши хозяйства к приобретению племенного хозяйства, но, тем не менее, уже поняли, что племенной скот — это более продуктивный скот, и дает очень хорошие надои, поэтому всё больше желающих, больше заявителей на это».

Олег Борисов, председатель СПК «Благодатное»

«Без поддержки государства — это понятно, что сельское хозяйство не может развиваться, поэтому животных, которых мы завезли и в прошлые разы, и в этот раз, получаем субсидию на каждую привезенную голову».

Помимо этого под такие импортозамещающие проекты фермеры могут рассчитывать и на расширение земельных участков, без торгов.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"