Более ста работ художников Дальнего Востока представили на выставке в Городе юности
Живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство: в Музее изобразительных искусств Комсомольска открылась масштабная выставка работ мастеров Дальнего Востока. В экспозиции представлено более ста произведений, выполненных в самой разной технике. В чём ищут вдохновение деятели искусства, узнала Алина Леонтьева.
Увидеть красоту в том, что даже неприметно глазу обывателя. Вдохновение для своих картин Леонид Савченко, чьи работы хранятся в музейных и частных коллекциях как в России, так и за рубежом, находит в дальневосточной природе. Этот пейзаж с багульником написал после посещения высокогорного Амута.
Леонид Савченко, художник: «Иногда, я вам скажу, едешь писать что-то, думаешь: «Вот, напишешь красивое озеро. Там озеро, это…». А волнует не озеро, а в чём-то другом видишь интерес: какая-то тропинка, какое-то интересное дерево. Вот цепляет. И ты начинаешь это уже писать».
Услышать симфонию водной стихии, только лишь взглянув на её изображения. Именно такого эффекта добивалась Надежда Логинова, работая над полиптихом «Синестезия. Разговор о море». Художница – одна из немногих на Дальнем Востоке представителей школы концептуального искусства.
Надежда Логинова, художник: «Изначально идея была в том, чтобы передать симфонию только через мир визуальных образов. То есть, это не просто последовательность каких-то пейзажей или что-то подобное пейзажу, здесь скорее абстракция даже больше, сколько желание переложить символ в образ, в визуальный образ».
Мистическая природа Приамурья, культура и мифология коренных народов. Все это нашло отражение в творчестве Ивана Бельды. И это не только портреты и пейзажи живописца, но и филигранно вырезанные из дерева фигурки. Это многослойное яйцо дракона с зародышем внутри сделано из цельного бруска маньчжурского ореха. Секреты такой резьбы, как и легенды, передаются нанайскими мастерами из поколения в поколение.
Иван Бельды, художник: «Самки драконов откладывают яйца, но некоторые детёныши вылупляются только через тысячу лет. И когда такие детёныши появляются на свет, то сопровождается это такими мощными стихийными явлениями: землетрясениями, наводнениями, проливными дождями».
37 художников из Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. Более ста работ разной тематики и разных видов изобразительного искусства: от живописи и маркетри – до арт-объектов и скульптуры.
Илья Керницкий, председатель Хабаровского регионального отделения Творческого союза художников России, организатор выставки: «Мы все учимся друг у друга. И поэтому очень интересно, когда это выставка, взаимодействие. Можно посмотреть на себя, на других. И это очень вдохновляет не только зрителей, но и самих художников».
Это первая в Комсомольске совместная выставка представителей Хабаровского регионального отделения Творческого Союза художников России. Познакомиться с творчеством дальневосточных мастеров жители и гости города смогут до 9 апреля в Музее изобразительных искусств.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Вышел первый трейлер фильма «Хитровка. Знак четырёх» Карена Шахназарова
вчера, 15:06 -
«Это – встреча весны!». В Комсомольском районе провели славянский праздник и разбудили медведя
23 марта, 13:09 -
Смотрите в 21:05. В Комсомольском районе прошла традиционная встреча весны – Комоедица
22 марта, 15:58 -
Почти 900 млн рублей направлено на реализацию нацпроекта «Культура» в Хабаровском крае
21 марта, 16:05 -
Местное время. «Живые» куклы в шаманском обряде: в Хабаровске готовят премьеру сказки «Два солнца»
20 марта, 14:50 -
В Краевом театре кукол готовят премьеру сказки по мотивам фольклора коренных народов Приамурья
20 марта, 12:00 -
Легендарный Дон Жуан и средневековые латы. Неизвестные широкой публике шедевры из коллекции ДВХМ
15 марта, 13:31 -
Местное время. Дон Жуан и другие: тайны запасников Дальневосточного художественного музея
13 марта, 14:50 -
«Это не просто кино»: в Хабаровском крае продолжается прокат фильма «Праведник»
10 марта, 15:55 -
На сцене Драмтеатра Комсомольска показали спектакль о любви Анны Ахматовой и Николая Гумилёва
7 марта, 11:11