Более ста работ художников Дальнего Востока представили на выставке в Городе юности
Живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство: в Музее изобразительных искусств Комсомольска открылась масштабная выставка работ мастеров Дальнего Востока. В экспозиции представлено более ста произведений, выполненных в самой разной технике. В чём ищут вдохновение деятели искусства, узнала Алина Леонтьева.
Увидеть красоту в том, что даже неприметно глазу обывателя. Вдохновение для своих картин Леонид Савченко, чьи работы хранятся в музейных и частных коллекциях как в России, так и за рубежом, находит в дальневосточной природе. Этот пейзаж с багульником написал после посещения высокогорного Амута.
Леонид Савченко, художник: «Иногда, я вам скажу, едешь писать что-то, думаешь: «Вот, напишешь красивое озеро. Там озеро, это…». А волнует не озеро, а в чём-то другом видишь интерес: какая-то тропинка, какое-то интересное дерево. Вот цепляет. И ты начинаешь это уже писать».
Услышать симфонию водной стихии, только лишь взглянув на её изображения. Именно такого эффекта добивалась Надежда Логинова, работая над полиптихом «Синестезия. Разговор о море». Художница – одна из немногих на Дальнем Востоке представителей школы концептуального искусства.
Надежда Логинова, художник: «Изначально идея была в том, чтобы передать симфонию только через мир визуальных образов. То есть, это не просто последовательность каких-то пейзажей или что-то подобное пейзажу, здесь скорее абстракция даже больше, сколько желание переложить символ в образ, в визуальный образ».
Мистическая природа Приамурья, культура и мифология коренных народов. Все это нашло отражение в творчестве Ивана Бельды. И это не только портреты и пейзажи живописца, но и филигранно вырезанные из дерева фигурки. Это многослойное яйцо дракона с зародышем внутри сделано из цельного бруска маньчжурского ореха. Секреты такой резьбы, как и легенды, передаются нанайскими мастерами из поколения в поколение.
Иван Бельды, художник: «Самки драконов откладывают яйца, но некоторые детёныши вылупляются только через тысячу лет. И когда такие детёныши появляются на свет, то сопровождается это такими мощными стихийными явлениями: землетрясениями, наводнениями, проливными дождями».
37 художников из Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. Более ста работ разной тематики и разных видов изобразительного искусства: от живописи и маркетри – до арт-объектов и скульптуры.
Илья Керницкий, председатель Хабаровского регионального отделения Творческого союза художников России, организатор выставки: «Мы все учимся друг у друга. И поэтому очень интересно, когда это выставка, взаимодействие. Можно посмотреть на себя, на других. И это очень вдохновляет не только зрителей, но и самих художников».
Это первая в Комсомольске совместная выставка представителей Хабаровского регионального отделения Творческого Союза художников России. Познакомиться с творчеством дальневосточных мастеров жители и гости города смогут до 9 апреля в Музее изобразительных искусств.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
5 сентября, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08 -
От телег до истребителей: выставку к 165-летию села Пермское открыли в Комсомольске
1 сентября, 11:35 -
Гала-концерт победителей краевого этапа конкурса «Голоса Победы. Регионы» пройдёт в «Платинум Арене»
29 августа, 12:46 -
«Вы – наше достояние!»: Дмитрий Демешин поздравил с днём рождения Геннадия Павлишина
27 августа, 16:04 -
За месяц до открытия нового сезона зрители драмтеатра Комсомольска увидят премьеру – «Жизнь артиста»
27 августа, 13:40