В 2022 году по президентской программе научились плавать 8,5 тысяч юных жителей края. Работу с ними проводили 29 спортивных инструкторов. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».
Как отметили в Министерстве спорта региона, сегодня программа набирает популярность, всё больше жителей проявляют к ней интерес. Проект позволяет популяризировать плавание и здоровый образ жизни в регионе. В 2022 году в Амурском, Верхнебуреинском, Ванинском, Комсомольском и Николаевском районах были дополнительно приняты на работу ещё 5 инструкторов
«Цель проекта – научить как можно больше школьников плавать, тем самым, уменьшив число несчастных случаев на воде. Ребята охотно учатся, преодолевают страх перед водной стихией и осваивают жизненно необходимый навык. Хотя многие из них не связывают свою дальнейшую жизнь со спортивной карьерой, но умение плавать, полученное в ходе проекта, останется с ними навсегда», – отметил директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Ореховая сопка» Олег Пискунов.
Стоит отметить, что в рамках проекта «Юнифайд-плавание» за счёт средств гранта Специальной Олимпиады России научились плавать 55 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, на уроках физкультуры в 17 школах и вузах края прошли обучение около 2,5 тысячи учащихся.
Всероссийская федерация плавания подвела итоги Конкурса лучших практик по реализации межведомственной программы «Плавание для всех» в регионах России. В результате Хабаровский край вошёл в тройку самых активных и эффективных субъектов Российской Федерации, заняв второе место в общем рейтинге.
Межведомственная программа «Плавание для всех» была разработана по поручению Президента России Владимира Путина в 2019 году. Это 36-часовая программа обучения базовым навыкам плавания и активного здорового образа жизни. В регионе «Плавание для всех» реализуют в краевой столице, а также в семи районах.