Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Погудим так, что весь город услышит!». В Городе юности ремонтируют старейший на Амуре плавучий кран

Вторую жизнь дали в Комсомольске одному из старейших на Амуре судов. Без этого железного «великана» не обходится строительство ни одного корабля. Сейчас в ремонте принимают участие все подразделения местного предприятия. Людмила Смирнова с подробностями.

Железный «исполин» замер на сухом стапеле. Приподнимают специальными домкратами бережно – всё-таки раритет, год постройки – 60-й прошлого века.

Ремонт плановый. Прежде «ветеран» речного флота прошёл тщательную «диспансеризацию», включая УЗИ. Результаты – впечатлили: железный характер оказался сильнее возраста.

Евгений Будников, заместитель начальника цеха №24 по флоту: «Было проведено УЗК всего корпуса, и несмотря на такой возраст, оказалось, что металл ещё в допустимых нормах. Единственное, у нас под замену вот – один лист».

Отсюда, с головокружительной высоты, каждый спускаемый на воду заказ – как на ладони. Без крана, способного поднимать грузы весом до ста тонн, не обходится ни одно строящееся судно: монтируют рубки и мачты кораблей – ювелирно. Корветы, суда снабжения, паромы провожают в большое плавание протяжным гудком – пожалуй, самым громким на Амуре!

Этот голос над речными просторами звучит уже много десятилетий. Историческому судну и его экипажу довелось самим творить историю: плавучий кран участвовал в строительстве моста через Амур, стальной нитью связавшего морские ворота Востока России – Охотоморье – с центром страны.

Но главный рецепт долголетия – конечно же, здоровое сердце. Заводится с пол-оборота, работает как часы и надежён как танк. Причем, это не метафора: аналогичные 12-цилиндровые дизели устанавливали на танки Т-34!

Этот двигатель приводит в движение линию вала и саму крановую установку, которая требует большой мощности. Специалисты проведут его ревизию, ещё один – новый – встанет на место по соседству.

« — Да, здесь стоял аналогичный двигатель 7Д12, сейчас его демонтировали, проходят закупочные процедуры».

В работах заняты почти все цеха и подразделения завода. Ревизии подлежит электрика, механика, подъёмные механизмы, и корпус снова засияет нарядным мундиром. Всё это – в кратчайшие сроки, чтобы втиснуться в плотный производственный график – между спусками на воду и отправкой судов.

Анатолий Лушников, начальник цеха №24: «У нас большая производственная программа, тем более в 2023 году очень насыщенная. Это и перемещение блоков 6-го заказа «Корвет», где непосредственно будет принимать участие плавкран, и вывод заказа. Во всех этих манипуляциях, работах, будет принимать непосредственное участие наш доблестный плавкран».

Что останется неизменным – так это богатый «внутренний мир»: столовая и каюты – как на круизном лайнере. В пики строительных работ кран работает круглосуточно.

Анатолий Лушников, начальник цеха №24: «В любой момент, когда нужно будет выполнять какие-то указания, поставленные задачи, связанные с круглосуточной работой. Каждый член экипажа знает, что они одна семья здесь уже».

Алексей Силкин, судовой электромеханик: «Экипаж очень рад. Не все можно сделать силами экипажа. Помогает весь завод. И корпусные работы делают, электрики приходят, будут механики еще работать. Как будем готовы, так погудим снова. Весь город услышит!».

По окончании ремонта, судно предъявят надзорным органам. Спустить его на воду планируют в мае. И тогда речной исполин снова вернётся в строй, оставив за собой почётное звание старейшего на Амуре из действующих.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Промышленность"