Учредить региональный почётный знак поручил губернатор Михаил Дегтярев на открытии Года педагога и наставника. На церемонию собрались лучшие учителя, преподаватели и воспитатели. С теми, кто ежедневно отдаёт ученикам сердце и душу, встретилась Елизавета Юрова.
« — Любая женщина как мама должна уметь шить».
И уметь любить… так же искренне как Светлана Стародубцева своих воспитанников. В стенах Хабаровского краевого центра психолого-педагогической помощи на протяжении 26 лет она помогает детям с тяжёлой судьбой: тем, кто потерял родителей, ввязался в криминал или стал зависимым. Признаётся: в профессию привела душа и собственное непростое детство.
Светлана Стародубцева, заместитель директора по учебно-производственной работе Хабаровского краевого центра психолого-педагогической помощи: «Я стараюсь принять ребёнка таким, какой он есть. Потому что в каждом ребёнке есть всё хорошее, просто это хорошее нужно увидеть. Увидеть, понять и помочь ребёнку. Для меня это смысл моей жизни, потому что я всю жизнь с детьми, которые нуждаются в помощи».
С энтузиазмом рассказывает о достижениях ребят – здесь оттачивают навыки будущие столяры, токари, сантехники. Образование – лишь часть исправления, говорит Светлана Анатольевна. Совсем другие эмоции, когда видит, как у трудного подростка снова появляются цели и мечты.
« — Я испытываю гордость. Мне всегда до слёз…».
Звание почётного работника образования России из рук губернатора – под аплодисменты коллег – лучших учителей, преподавателей и воспитателей Хабаровского края. Их награждение даёт старт проведению в регионе Года педагога и наставника, объявленного Президентом. И уже поручено организовать новую традицию.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «В знак признания заслуг учителей в развитии края я предлагаю учредить почётное звание «Народный учитель Хабаровского края». Многие из присутствующих и в этом зале, и на видеоконференцсвязи достойны носить его. Я уверен, что совместными усилиями мы не только сохраним, но и приумножим все наши успехи в образовании».
Среди основных задач на 2023 год – привлечение молодых специалистов и поддержка уже работающих. Запланировано более 100 различных форумов, конкурсов, слётов и проектов, посвящённых педагогическому мастерству.