Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Звериные «столовые» заработали в тайге Хабаровского края

В национальном парке «Анюйский» инспекторы теперь в роли поваров – после зимы переводят обитателей заповедных территорий на особый режим питания. Без искусственных кормушек животным не выжить в межсезонье. Анна Леонова с подробностями.

Инспекторы сквозь сугробы пробиваются в самое сердце Анюйского нацпарка. Именно сюда к реке Малина осторожные, но уже приученные к заботе таёжных поваров косули, изюбры и олени приходят на обед.

На этих столах, специально обустроенных для зверей, совсем скоро развернётся настоящий «пир». На аромат соли изголодавшиеся животные придут ближе к ночи. Без такой вкусной подкормки после затяжной и снежной зимы трудно, особенно тем, кто как раз в это время готовится к улучшению звериной демографии и нуждается в витаминах.

Александр Ненашев, специалист Анюйского национального парка ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Пень сухой и сейчас весна, он напитается водой и влагой, и как раз сейчас-то соль попадает в пень, раствором соляным пропитается пень и, видите обгрызанные пни – это всё зверь, соль для них – как для нас сахар».

Эти многочисленные следы, уходящие далеко в тайгу – как раз пример того, что звериная тропа к искусственно созданным кормушкам не зарастает.

Алексей Готванский, инженер по мониторингу Анюйского национального парка ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «У них сейчас начинается рост рогов, потребность в кальции велика, тем более, после скудной зимы, и привлекая в такие места копытных, мы дополнительно удерживаем животных на этой территории. Всё это гарантированно обещает присутствие копытных на этих участках».

На территории парка в урочище Бихан два десятка зверостоловых и 14 полей, которые весной прошлого года специально засеяли овсом. Урожай не собирали, чтобы копытные отъедали бока в любое время суток в естественных для себя условиях.

« — Вот одно из немногих несъеденных колосьев, овёс прямо такой аж лоснится. Поели его хорошо, зимой приезжали, стоял ещё овёс, а сейчас прям процентов на 80 съедено».

Эти гектары распробовали не только копытные. Судя по следам, в засаде часто сидит и «хозяин тайги», высматривая жертву. Именно для него специалисты в первую очередь и стараются разнообразить рацион обитателей парка. Численность тигров здесь самая большая в крае – 30 постоянно проживающих и мигрирующих особей. Нужно удержать их на привычной территории, не подпуская близко к людям.

Чтобы конфликтных ситуаций с тигром становилось всё меньше, а вот такое совсем близкое соседство с хищником было реже, в «Заповедном Приамурье» разрабатывают новые способы увеличения популяции копытных. В Сибири, например, совсем недавно прямо в тайге открыли специальный питомник по разведению пятнистых оленей и косуль.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Животные"