X

Леди на кране, металлурги и другие: жительницы края всё чаще осваивают «мужские» профессии

Многие специальности принято считать прерогативой «сильного» пола, однако девушки благодаря своему упорству и труду разрушают эти стереотипы. С теми, кто выбрал брутальную профессию и не забыл про женственность, встретилась Елизавета Юрова.

Сердце судостроительного завода! На стапелях новый вызов для корабелов – земснаряд «Амурский 203». В сборке исполина заняты десятки рабочих, на 100 процентов коллектив мужской. Но это на земле. А на высоте пятиэтажного дома начинается власть противоположного пола: на мостовых кранах – леди.

На практике мощный механизм поддаётся лучшего всего женским рукам. Почему так сложилось – ответа на этот вопрос нет! Но специальность типично мужская здесь принадлежит женщинам.

Они рушат шаблоны о боязни высоты, и о том, что на заводе изяществу не место. В кабине Анастасия Железнова – крановщик с 18-летним стажем! Причёска, аксессуары, легкий макияж — её образ не только на праздники!

« — Сами для себя делаем. Ну и чтобы мужчины наши радовались! Раз села, прокатилась, попробовала и всё – это для меня. Выбрала себе эту профессию».

Так было и у Ирины Гусевой – на «Дальхимфарм» пришла амбициозной девчонкой, только закончила школу. Вспоминает свою первую работу: отсеивала бракованные ампулы на складе.

« — Набираешь веер ампул, встряхиваешь их и смотришь на лампу».

Сейчас она – единственная женщина-руководитель завода в Хабаровском крае. И теперь почти всё дело за автоматикой. Но задач не меньше: в подчинении больше 1000 человек, и постоянные вызовы времени: от пандемии до курса на импортозамещение.

Ирина Гусева, исполнительный директор ОАО «Дальхимфарм»: «Я сама очень люблю, когда при подборе кадров, смотреть на энергетику человека. Энергетика если есть, то его хватит на 24 / 7. Дома и семья, и внуки, всё как у всех. Успеваем. Но да, голова забита работой 24 часа».

Здесь производят около 180 наименований, упор на ампульную продукцию и внутривенные растворы, в первую очередь, коробки с препаратами отправляются в больницы региона. Туда же поступает и кислород. В цепочке его производства также не обходится без женского взгляда.

Смена под руководством Маргариты Ураковой проходит без осечек! В специальной компьютерной программе она видит, как работает всё оборудование и знает, где поддать давления. Хоть и пришла из не менее специфичной профессии, 15 лет руководила АЗС, училась всему заново!

Маргарита Уракова, аппаратчик воздухоразделительной установки кислородного завода «Формула-ДВ»: «Слова «нет», «не знаю» – в моём лексиконе нет. Всему можно научится, было бы желание, всего можно добиться. Ну как-то всю жизнь к этому я стремлюсь».  

Более 40% сотрудников предприятий края – женщины: они строят успешную карьеру в фармацевтической и лёгкой промышленности, стоят на передовой в авиа- и судостроении. И их вклад с каждым годом только растёт.