Храм освятили почти 20 лет назад, но возможности нанести библейские изображения не было. И сейчас по личной договоренности губернатора в краевой центр прибыла целая группа московских иконописцев. За таинством наблюдала Анна Леонова.
« — Высота лесов порядка 20 метров, потому что один этаж – два метра, а здесь 10 этажей, 10 базовых и ещё один наверху, ну 24 метра получается».
На такой высоте под самыми куполами третьего по величине храма страны таинством росписи руководит один из лучших иконописцев России Александр Чалдин. Команда у него по большей части женская, и, кстати, это единственный раз, когда женщинам дано благословение на вход в алтарь.
« — Свет, вы с формой жемчуга определились?».
« — Все тут делятся по профессии, нет, неправильно говорю – по специализации: кто-то орнаменты рисует, кто-то фигуры, кто-то архитектуру, кто-то лики – это вот прям! Личник называется».
Елена Маллер, потирая перепачканные карандашом руки, не скрывает восторга от росписи. С такими алтарями ещё не сталкивалась никогда, большой, дающий фантазировать, в пределах церковных канонов, конечно. Ведь перед иконописцами был «чистый лист».
Елена Маллер, иконописец, г. Москва: «Была просто белая стена, которую мы сначала покрыли грунтовкой, и всё было такое белое прозрачное красивое, а потом, как волшебство, начинают проявляться орнаменты, медальоны, фигуры, и ты смотришь, как это всё на твоих глазах проявляется».
Специальными красками, с вековой историей и такой же гарантией (время их не стирает сотни лет), художники наносят образы. На востоке Спасо-Преображенского алтаря – Рождество Пресвятой Богородицы, в центре – Христос с открытым Евангелием, всего более двадцати библейских сюжетов.
Александр Чалдин, художественный руководитель мастерской «Благоукраситель», г. Москва: «Вся композиция сделана в пастельной гамме – не нагружать тёмными тонами, храм большой, торжественный и надо дать ему воздушность, торжественность подчеркнуть, подчеркнуть архитектурные моменты, дать ему вторую жизнь и наполнить его жизнью».
Проект росписи алтаря придумали в Приамурской митрополии совместно со столичными художниками. И хотя за две тысячи лет в церковном искусстве уже всё придумано, полностью одинаковых изображений нет ни в одном храме страны.
И хотя храм открыт для посещения, впервые здесь не идут службы – работ по росписи ещё много, но в митрополии в надежде на волю Божью рассчитывают, что праздник Пасхи пройдёт уже под сводами расписанного алтаря главного собора Дальнего Востока.