Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На сцене Драмтеатра Комсомольска показали спектакль о любви Анны Ахматовой и Николая Гумилёва

Чтобы рассказать о сложных и драматичных отношениях двух поэтов Серебряного века, авторам и артистам пришлось изучить огромный объём литературы. Спектакль нацелен в первую очередь на молодую аудиторию, для которой он доступен по «Пушкинской карте». На премьере побывала Алина Леонтьева.

Они возникают на сцене, как тени из прошлого, тени самих себя. Две знаковые фигуры поэзии Серебряного века: Анна Ахматова и Николай Гумилев. Их любовь, полная драматизма, как сюжет романа. И эту историю они раскрывают зрителю в воспоминаниях, переходя на язык собственных строк.

« — Молчит – только ёжится, и все ей неможется, мне жалко её виноватую, как птицу подбитую, берёзу подрытую, над очастью, богом заклятую».

Две страстные натуры со сложными характерами, метущимися сердцами и… страшной судьбой. Их короткая семейная жизнь похожа на странный танец, в котором они – пара, но каждый сам по себе.

Но кто действительно был самым несчастным в этой семье – так это сын, считает Александра Субботина. Актриса признаётся, что ей самой было ближе творчество именно Льва Гумилёва. А потому пришлось проделать большую работу над собой.

Александра Субботина, исполнительница роли Анны Ахматовой: «Поэзия Ахматовой – она не совсем моя. Поэтому, наверно, ещё сложностью было переработать вот внутреннее принятие её поэзии и полюбить. То есть, теперь у меня к Ахматовой отношение поменялось».

Сыграть самого Гумилёва для Алексея Заседко стало творческим вызовом. Чтобы понять своего героя, прочувствовать, актёру пришлось глубже погрузиться в его биографию.

Алексей Заседко, исполнитель роли Николая Гумилёва: «Вот эта Африка сначала долго мне давалась, потому что… Я смотрел документальные фильмы и хотел понять его интерес к Африке, за что он цепляется. Но потом всё-таки да, когда я понял это, стало намного проще».

Десятки прочитанных страниц дневников, воспоминаний современников и работ исследователей. Спектакль о любви и отношениях двух больших поэтов – результат сотворчества служителей Мельпомены и преподавателей культурологии. Лекция, переложенная на язык театра. Но ответов на главный вопрос в ней не найти.

Лариса Гранатова, режиссёр-постановщик: «Любили ли они друг друга или нет? Что было между ними? Пускай это всё «повиснет», эти все вопросительные знаки останутся в зрительном зале, а каждый разберёт себе по вопросительному знаку и отнесёт домой из школьников, из смотрящих, учителей. Пускай так и сами отвечают. Я ответила для себя. Это здорово, наконец-то, это перестало меня мучить».

Первыми зрителями стали старшеклассники школ Комсомольска-на-Амуре. Именно на молодое поколение и были изначально нацелены авторы. Спектакль вошёл в программу «Пушкинская карта».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"