Концепцию нового здания Дальневосточного художественного музея представили в Хабаровске
Одним из первых с проектом познакомился губернатор Михаил Дегтярёв. Модернизация музея как проект флагманской инициативы «Край комфортного проживания» входит в единую стратегию развития региона. Московские разработчики проекта изучили общественное мнение и специфику Хабаровска. Что именно планируют строить, узнавал Кирилл Рогачёв
Площадка сразу за Спасо-Преображенским кафедральным собором – часть необходимой территории в 17 тысяч квадратных метров, на которой и планируют возводить новый Дальневосточный Художественный музей – в восемь раз больше нынешнего. Это нужно, чтобы разместить все произведения изобразительного искусства, которые хранятся в запасниках.
Сейчас в музее представлено творчество от древнерусского до современного периода. Ядро коллекции – произведения российских и зарубежных художников второй половины ХХ века. Притом посетители видят лишь 5 процентов экспонатов. На встрече с губернатором московские разработчики проекта нового здания оценивают будущее расширение.
Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро, г. Москва: «Мы, конечно, понимаем, что этот участок очень хороший. Во-первых, он на соединении двух набережных – существующей и будущей, сразу под кафедральным собором важным. Пустой участок, который наклонен вниз».
Чтобы представить первые варианты концепции, гости изучили мнение хабаровчан и специфику города.
Всеволод Окин, гендиректор проектной организации, г. Москва: «Особенно за те две недели, что мы здесь пробыли в этом холоде, мы услышали запрос на современные закрытые общественные пространства, где люди могли бы проводить своё время. И отсюда появилась такая идея – музей-сад, то есть, объединить историю про музей, а с другой – закрытое общественное пространство, где человек может сидеть в кафе в тепле».
Михаил Дегтярёв выразил надежду, что площади нового музея позволят не только открыть доступ ко всему фонду, но и проводить выставки местных художников, а также организовать арт-пространство для развития творческой индустрии.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «С нашей стороны земельный участок – мы его обеспечили. Это стоило больших трудов, но мы это сделали, это волевое решение нашей команды. Потому что это наследие, которое будет служить столетия, может быть, людям. Поэтому двигаемся, мне концепт нравится».
Новые помещения Дальневосточного художественного планируют строить в Хабаровске в ближайшие годы.
Александр Селеменев, главный архитектор Хабаровского края: «Функциональную схему как вот набор помещений, всё-всё-всё мы отработали более-менее. Но я настаиваю на том, чтобы образность определённая появилась до такой степени, чтоб это было сразу узнаваемо, с первого взгляда».
Модернизация музея – один из опорных проектов флагманской инициативы «Край комфортного проживания». Она входит в единую стратегию развития региона.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Известного китайского автопроизводителя приглашает работать в Хабаровске делегация края
23 октября, 16:30 -
Личный прием жителей края провел губернатор Дмитрий Демешин по поручению Президента
23 октября, 16:17 -
Совместное развитие острова Большой Уссурийский обсудила в Китае делегация Хабаровского края
22 октября, 16:24 -
Дмитрий Демешин поручил ускорить строительство межвузовского кампуса
22 октября, 10:56 -
Участок для межвузовского кампуса вернулся в собственность Хабаровского края
21 октября, 15:45 -
"Наша история задает особый темп": годовщину Хабаровского края отметили торжественным собранием
21 октября, 11:15 -
Дмитрий Демешин принял участие в литургии приуроченной ко дню основания Хабаровского края
20 октября, 17:37 -
"Молочные кухни" возвращаются, строительство краевых медучреждений, первые "Русские чтения"
20 октября, 16:20 -
Операция "Нелегал-2025" прошла на стройплощадке в центре Хабаровска
20 октября, 13:50 -
Первые молочные кухни откроют в Хабаровске в этом году, в 2026 программу распространят на весь край
15 октября, 10:47



