Гонка «Амурия. Соболиный путь» собрала в Нанайском районе лучших каюров Дальнего Востока. Первый такой фестиваль призван развить культуру нартовой езды и обещает стать в Хабаровском крае традиционным.
С заезда гостя из Нерюнгри на современных нартах с шестью хаски стартует первый краевой фестиваль. Пока головная группа уходит в погоню, каюр из Амурской области Владимир Шаронов готовит вожака своей собачьей стаи к долгой трёхчасовой гонке – обувает в тапочки.
« — А Акира опытная. Чтобы сохранить её лапки, одеваем тапочки. У нее шерстка мягонькая, снег не липнет».
Пока спортсмены преодолевают многокилометровую трассу, гости села Верхний Нерген изучают нанайскую культуру и быт. Так аутентично здесь заново знакомятся с ездовым собаководством.
Наталья Бельды, главный судья соревнований: «Я впервые на этих соревнованиях, пригласили, и даже не знала, в чём суть. Но вот сейчас понятно, отправили их на дистанцию. Сказали,через три часа ждём»
Фестиваль «Амурия. Соболиный путь» призван сохранить и развить культуру нартовой езды на собаках, ведь территории Приамурья – это одни из древнейших подобных мировых центров.
Владимир Шаронов, каюр: «Сложность в том, что долгие годы не практиковали и сейчас надо именно восстанавливать азы, но у нас есть Камчатка, «Берингия», в принципе оттуда можно черпать опыт».
В этот же день в селе открыли школу каюров. Первое занятие посетили около двадцати жителей края. Помимо знаний гостям преподнесли вяленую кету и другие традиционные нанайские блюда.
« — Замёрзнуть людям не дадим!».
В честь всех, кто преодолел прямую дистанцию – а в отличие от горной местности с подъёмами и спусками, такую собакам психологически бежать сложнее – концерт с народным колоритом.
Любовь Одзял, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края: «Для того, чтоб порадовать людей, ничего не жалко. Потому что сияющие лица, радостные лица, энтузиазм – он прям тучи развеивает!».
На фестиваль заглянули и гости издалека.
« — Посмотрели на гонки в упряжках, отведали местную кухню, всё отлично. Праздник очень понравился. Оренбург, привет!».
«Амурия» с демонстрацией привычных только для коренных народов севера нарт обещает стать в Хабаровском крае традиционной.