В праздничные дни за безопасностью на дорогах в Комсомольском и Солнечном районах следили необычные инспекторы. Ретро-экипажи присматривали за скоростным режимом и поздравляли водителей. Для этого местные умельцы восстановили автомобили и мотоциклы советских лет. Несмотря на почтенный возраст, к месту дежурства техника добиралась своим ходом. Подробности у Людмилы Смирновой.
Они ярко выделяются в череде модных иностранцев: такие родные — советские автомобили и мотоциклы заступают на дежурство.
Ветеран патрульной службы, восстановленный и на ходу, снова потрудится наравне с действующими экипажами.
Каждый, кто сейчас проезжает мимо, будто бы оказывается на съёмочной площадке советского фильма. Эпохи, когда погони чаще были в фильмах, личный автомобиль был знаком того, что его владелец большой труженик. И каждый, кто был за рулём, помнил, что он, в первую очередь, – защитник безопасности дорог Отечества.
Под стать и инспектор – форма 80-х годов – тулуп и валенки. Вот кто в мороз на дороге точно защищен!
«Тепло, да. Всё-таки о работниках чувствуется, заботились».
В праздничные дни ретро-экипажи наравне с действующими поздравляли автомобилистов.
«– С праздником вас!
– Неожиданно. Но приятно!»
Такое путешествие во времени – чтобы напомнить: правила дорожного движения актуальны во все времена.
Вадим Вольхин, начальник ОГИБДД ОМВД России по Комсомольскому району:
«Сотрудники Госавтоинспекции и в прошлом, и в настоящем, я думаю, и в будущем, будут стоять на страже дорог, на защите здоровья, жизни и имущества граждан – участников дорожного движения. Ну и, пользуясь случаем, хочу всем напомнить о соблюдении правил дорожного движения, тем более в наше время, в условиях непогоды».
В подарок — новая редакция ПДД и добрые пожелания. Неожиданно тёплый привет из советских лет — в день сегодняшний.
Параллельно ещё один ретро-экипаж работает в посёлке Солнечном. И здесь – без нарушений: водители сами сбрасывают скорость, чтобы рассмотреть необычного инспектора.
Дежурят совместно с экипажем военной автоинспекции. Сотрудники ведомств, вне зависимости от мундира, роль советского милиционера примеряют бережно и с большим уважением. Это история, от которой каждый – неотделим.
Ярослав Вовк, заместитель начальника 195 военной автомобильной инспекции:
«На самом деле, честь мундира – это для любого офицера, для любого военнослужащего, сотрудника силовой структуры – это очень важно. Это очень интересно, когда есть люди идейные, восстанавливают технику. И можно будет людям показать, что в Советском Союзе у нас была такая красивая замечательная машина».
Авто — с иголочки. Труд многих месяцев в мастерской — сияющие хромом диски, всё оригинальное.
Много лет Александр Цыганов с товарищами буквально поворачивают время вспять. Кропотливо восстанавливают ведомственные машины советских лет. На счету единомышленников – более полутора десятков автопамятников в Хабаровском крае и соседних регионах. И даже на постаментах – всё рабочее, хоть в путь!
Александр Цыганов, инициатор проекта «Автомобили и мотоциклы на службе в СССР»:
«Сегодня у нас автопром – это «Жигули» ВАЗ 2111, 2105, 2107, и мотоциклы «Урал». Урал 903-10 патрульный. Один работал в Амурской области, другой в Комсомольском районе, у всех своя судьба. В должности автопамятников, но на ходу, чтобы они могли приносить пользу – показывать людям, ездить!».
Благодарный отклик – и от водителей, что учтиво притормаживают, — и от местной ребятни: побросав портфели, детвора не дает проходу советскому Дяде Стёпе. Поэтому новые выезды и автопробеги, по мере готовности техники, обязательно будут!