«Им всегда всё интересно». Хабаровский судостроительный завод становится туристическим объектом
Предприятие вошло в федеральный акселератор. И теперь сможет получить поддержку от Агентства стратегических инициатив по организации этого процесса на своем производстве. Что будут показывать посетителям — увидели представители туркомпаний и наши корреспонденты. Татьяна Шевчук с подробностями.
Самая яркая и громкая часть экскурсии — сборочный цех — место, где рождаются корабли. Именно здесь на стапелях основной заказ Хабаровского судостроительного — земснаряд «Амурский 203».
Это универсальное судно, которое может работать и на мелких реках благодаря небольшому водоизмещению, и на крупных водоёмах. В минуту со дна может поднимать до 30 кубометров грунта с водой.
Сборка строго по графику. Основной корпус уже виден, сейчас работают по надстройкам — судно трехэтажное. 67 метров в длину, почти 11 — в ширину. Прямой и без изгибов.
Алексей Шабанов, руководитель проекта:
«Корпусной набрал обороты такие серьезные, и, если каждый день приходить, то что-нибудь меняется: новые конструкции появляются, новые устройства стоят. То есть корабль растёт. Мне, как руководителю проекта очень приятно видеть».
А в соседних цехах работают над тем, чем позже наполнят земснаряд. На один такой, например, уйдут километры труб. О технических особенностях крупного промышленного предприятия — простым языком. Экскурсия для студентов не первая, для туроператоров — презентационная. Именно они могут оценить потенциал завода как объекта для массового посещения путешественниками.
Ольга Омельченко, директор туристического агентства:
«Последнее время тенденция такая, что людям интересно посещать производственные экскурсии. Детям всегда интересно. Это входит в школьную программу. Либо, если это гости города, им всегда всё интересно, чего нет у них, мы показываем, что можем мы».
Хабаровский судостроительный стал десятым предприятием региона, которое вошло в федеральный акселератор по промышленному туризму. Направление только развивается, но запрос на него у отдыхающих большой.
Олег Лучин, первый заместитель министра туризма Хабаровского края:
«У АСИ есть хороший методический опыт — взять чужие конкретные экскурсии и переупаковать их для того, чтобы продукт получился наш и интересный. Край заинтересован в том, чтобы рабочие специальности развивались для того, чтобы жители края могли найти интересную и высокооплачиваемую работу, в том числе, в реальном секторе экономики».
И, конечно, от заказов современным — к истории. Завод собирал суда не только для российских компаний, отправляли на экспорт в Сирию, Индию, Южную Корею. Туроператоры уже заинтересованы — такое понравится не только приезжим, но и местным жителям.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
Путь в Поднебесную: долгожданные авиарейсы в Пекин появились для хабаровских туристов
21 октября, 11:02 -
Фильмы о Хабаровском крае стали призёрами фестиваля «Диво России»
17 октября, 15:51 -
Хабаровский край – в тройке лидеров на конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»
14 октября, 16:32 -
Туристы Хабаровского края – в ожидании: в регионе «открыли» сезон брони поездок на Новый год
10 октября, 10:33 -
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
«Дальний Восток – Дикий восторг!»: в Хабаровске завершился фестиваль туризма
22 сентября, 16:08 -
Возрождая традиции прошлого: ретро-поезд запустили из Хабаровска к памятнику Волочаевской битве
22 сентября, 12:18 -
«Спрос на Поднебесную будет только расти»: первые туристы из Хабаровска отправились в КНР по безвизу
17 сентября, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Первые туристы поехали в КНР по безвизу через пункт пропуска Хабаровск – Фуюань
16 сентября, 15:44 -
С 15 сентября в России начинает действовать безвизовый режим с Китаем
15 сентября, 9:43